しめじのレンジ蒸しで、作りおきおかずを~

しめじのレンジ蒸しで、作りおきおかずを~の画像

Description

おろししょうがで味付けたシメジ。炊き込みご飯に、和風パスタに、鶏むね肉のソテーなどに使いまわしがききます。

材料 (保存用)

100g
醤油
大さじ1
本みりん
大さじ1
おろししょうが
小さじ2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱容器に、しめじを入れます。

  2. 2

    写真

    調味料と香辛料を加え、ふわっとラップ材をかけて、500W3分レンジアップします。

  3. 3

    写真

    ざっと混ぜて、さらに500W1分。

  4. 4

    写真

    別容器に保存します。

  5. 5

    写真

    鶏むね肉のこま切れと一緒にソテー。お弁当に使いました。

  6. 6

    2018,5,10
    「あなたのレシピが
    「作りおきおかず」の人気検索でトップ10に入りました」ありがとうございます。

  7. 7

    2019,7,7
    「話題のレシピになりました。 」
    沢山の方に見ていただき感激!

コツ・ポイント

味がしみていますが、1週間くらいで使い切ります。

このレシピの生い立ち

佃煮にすると保存はききますが、その数歩手前の作りおきおかず。
加熱の必要がないので、いろいろなものに加えたり、トッピングできます。
レシピID : 5004537 公開日 : 18/03/29 更新日 : 19/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (16人)
写真
なでしこ322
レンチンであっという間に作れて美味しかった💓次回は倍量で作ります
写真
モジャ時々ツルツル
リピです。本当に美味しいです。
写真
akipoooo
味がシミシミなので、おろし和えにして食べました 美味しかったです