卵と牛乳砂糖不使用 甘酒でパンケーキ

卵と牛乳砂糖不使用 甘酒でパンケーキの画像

Description

ビーガンパンケーキのお店で食べたパンケーキがもっちりしっとり美味しかったので、それを目指して作ってみました。 

材料 (直径7センチ10枚分)

80g
20g
50cc
100cc
甘酒が無塩のものなら塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    材料を全てボールに入れて泡立て器で、混ぜます。
    ラップして冷蔵庫で30分休ませてから、テフロンのフライパン中火で焼きます

  2. 2

    ふんわりしっとり、モチモチのパンケーキが焼きあがります。お好みでメープルシロップやジャムなどと一緒にお召し上がりください

  3. 3

    ふんわり高さのあるパンケーキにしたい時は、豆乳を50度以上に温めて湯煎しながら泡だて少量のレモン汁を入れメレンゲにします

  4. 4

    クックパッドで見つけた 腸から健康になる発酵食レシピに掲載されました。

コツ・ポイント

材料を混ぜた後少し粉類に水分が浸透するまで休ませた方がもっちり焼きあがりました。

このレシピの生い立ち

卵と牛乳不使用のしっとりもっちりパンケーキを作ってみたくて、色々試して、これが美味しかったので覚書です。
レシピID : 5009489 公開日 : 18/04/01 更新日 : 20/09/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クック0ETOIU☆
もっちり美味しくできました!

すごく綺麗な焼き上がりですね、これを目指してまた焼きたいです