炊飯器で簡単❣抹茶蒸しパン
作り方
-
-
1
-
卵と牛乳は合わせて120gなので、秤にボウルを載せて、卵を割って牛乳入れて量ると簡単!
-
-
-
2
-
卵を割ります
-
-
-
3
-
牛乳を入れて、よく混ぜます
-
-
-
4
-
今回使う抹茶オレの粉末はこちらを利用
-
-
-
5
-
薄力粉と抹茶オレの粉末を入れる
-
-
-
6
-
ベーキングパウダーを入れます
-
-
-
7
-
てんさい糖を入れます
-
-
-
8
-
サラダ油をいれます
-
-
-
9
-
よく混ぜます
-
-
-
10
-
炊飯器の釜に入れて、そこをポンポンと叩いて、通常炊飯開始。
-
-
-
11
-
炊飯が完了したら、竹串などを指してみて、生地が付いてこなければ焼き上がり。付いてくるようならもう一度炊飯開始。
-
-
-
12
-
網などにあげて、粗熱を取れば完成です!
-
コツ・ポイント
薄力粉は振るってもよいです。今回は振るっていません。
炊飯器に生地を入れる前に、バターやサラダ油を塗っておくと、焼き上がったときに取り出しやすいです。
炊飯器に生地を入れる前に、バターやサラダ油を塗っておくと、焼き上がったときに取り出しやすいです。
このレシピの生い立ち
抹茶の蒸しパンが食べたくなったので、作ったものです。
抹茶オレの粉末あるし、これを使うか!と思い立って、作りました。
抹茶オレの粉末あるし、これを使うか!と思い立って、作りました。
(
)