赤ワインで本格デミグラスソースハンバーグ
Description
デミグラスソース缶がなくても、赤ワインがあればお家で簡単に作れます★本格的な仕上がりに感動です♪
材料
(2人分)
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ハンバーグの材料
1/2個
250g
■パン粉
1/3カップ
大さじ2
1個
■塩コショウ
少々
■ナツメグ
あれば少々
■サラダ油
大さじ1
■酒(水でも可)
大さじ2
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デミグラスソースの材料
●バター
10g
5~6個
大さじ1
●赤ワイン
100cc
80cc
●ウスターソース
大さじ4
●トマトケチャップ
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●顆粒コンソメ
大さじ1
●にんにく(すりおろし)
1/2かけ分
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付け合わせ
2個
1/4房
塩(茹で用)
少々
作り方
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2
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ボールに合い挽き肉、(1)、卵、塩コショウ、ナツメグを入れてよく混ぜる。小判型に形成し、ラップをして冷蔵庫で休ませる。
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4
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(3)を弱火にし、ウスターソース、トマトケチャップ、砂糖、顆粒コンソメ、にんにくのすりおろしを加えてよく混ぜる。
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5
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フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)のハンバーグの中央をくぼませて焼く。底の部分に焼き色が付いたらひっくり返す。
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6
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酒を振ってから蓋をし、弱火にして7~8分蒸し焼きにする。竹串を刺してみて、透明な汁が出てくれば出来上がり。
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7
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★温泉卵★
鍋に水を入れ、沸騰直前まで温め火を止める。冷蔵庫から出したばかりの卵を入れ、蓋をして10分置く。
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8
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★ブロッコリー★
鍋にお湯を沸かして塩少々を入れる。小房に分けたブロッコリーを入れて2分茹で、取り出して水を切る。
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9
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器に(6)のハンバーグを入れ、(4)のデミグラスソースをかける。(7)と(8)を付け合わせて完成。
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10
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洋食ご飯が出来ました★
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コツ・ポイント
工程は結構ありますが、やってることは簡単です!ぜひ作ってみてください(*^_^*)
このレシピの生い立ち
洋食メニューで晩ご飯が作りたかったので♪