★ひじきベーグル チーズin★の画像

Description

ひじき入りの和風ベーグルです。中のチーズが美味しい♪

材料 (8個分)

300グラム
4グラム
砂糖
15グラム
5グラム
175cc
7グラム
大さじ2
54グラム
蜂蜜(ケトリング用)
15グラム

作り方

  1. 1

    乾燥ひじきは水に戻して、手でしっかりしっかりと水気を絞っておく。

  2. 2

    HBの容器に粉類とイースト、水を入れてスイッチオン。約12分回したら、1のひじきと白ゴマを入れて約3~4分、均一になるまで回す。

  3. 3

    2の生地を、粉を振った台にのせて、8等分に分割する。丸めて、約30分ベンチタイム

  4. 4

    鍋に水を入れてひにかけておく(ケトリング用)。蜂蜜を入れる。

  5. 5

    成型する。麺棒で長方形に伸ばす。チーズをのせて上からグルグルと巻いていき、とじ目をしっかりと止める。棒状になった生地の方端の先を麺棒で平たく伸ばし、もう方端に持っていき、巻きつける。しっかりと止めて、これでドーナツ型になる。

  6. 6

    5を、沸騰直前の湯に入れて、表裏あわせて約1分ほど茹でる。そっとすくって水気を切り、クッキングシートを敷いた天板にのせる。

  7. 7

    すぐに、200度に熱したオーブンで約20分焼成する。

コツ・ポイント

チーズはベビーチーズ3個分をサイコロ型にカットし手も十分です。成型のとき、とじ目をしっかり閉じておかないと、焼成中にチーズが溶け出してきます。
手順6~7の作業は素早く、ケトリング後、すぐにオーブンに入れないと、シワの原因になります。
焼成時間は加減してください。

このレシピの生い立ち

ベーグルにはまり、いろいろな具を入れてためしてますが、ひじき&ゴマ&チーズの組み合わせはオススメです★
レシピID : 501277 公開日 : 08/02/06 更新日 : 08/02/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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kinako1010
ひじき×チーズ合いますね~!美味★

ありがとうございます♪

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itarunrun
磯の香りがしてたまらなく美味しかったです♡定番にさせて頂きます!

ありがとうございます♪

初れぽ
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hisatoto
ちっちゃめのが出来上がりました。。。でも、味ホントに美味しい♪

ありがとうございまーす♪