中華調味料なしで簡単★麻婆茄子
Description
豆板醤、甜麺醤、なすの素揚げ不要!
思い立ったらすぐできるお手軽麻婆茄子です♡
思い立ったらすぐできるお手軽麻婆茄子です♡
材料
(2人分)
合挽き肉or豚ひき肉
150g
3本
2個
ごま油
大さじ1
★生姜チューブ
2cm
★にんにくチューブ
2cm
★七味唐辛子
小さじ1
1カップ(200cc)
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
小さじ1
大さじ1
ラー油
小さじ1/4〜
作り方
コツ・ポイント
・お子様用に七味唐辛子、ラー油なしで作り、取り分けてから七味唐辛子とラー油を入れてもいいと思います!
このレシピの生い立ち
麻婆茄子を食べたいけど豆板醤がなく、七味唐辛子とラー油で代用したら美味しかったので♪