中華調味料なしで簡単★麻婆茄子の画像

Description

豆板醤、甜麺醤、なすの素揚げ不要!
思い立ったらすぐできるお手軽麻婆茄子です♡

材料 (2人分)

合挽き肉or豚ひき肉
150g
3本
ごま油
大さじ1
★生姜チューブ
2cm
★にんにくチューブ
2cm
★七味唐辛子
小さじ1
1カップ(200cc)
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1/2
小さじ1
ラー油
小さじ1/4〜

作り方

  1. 1

    なすは縦半分に切ったあと4等分にし、水につけてアク抜きする。ピーマンは細切りにする。

  2. 2

    水を切ったなすをごま油でしんなりするまで炒めたら、一度皿に取り出す。

  3. 3

    写真

    同じフライパンでひき肉と★を炒める。火が通ったらピーマンを加えて軽く炒め、☆を入れて煮立たせる。

  4. 4

    写真

    アクを取りながら5分程煮込んだら、②のなすを戻す。火を止め、水溶き片栗粉を加えて中火にかけとろみが出るまで混ぜる。

  5. 5

    写真

    お好みでラー油を入れてよく混ぜたら、お皿に盛り付けて完成♪

コツ・ポイント

・お子様用に七味唐辛子、ラー油なしで作り、取り分けてから七味唐辛子とラー油を入れてもいいと思います!

このレシピの生い立ち

麻婆茄子を食べたいけど豆板醤がなく、七味唐辛子とラー油で代用したら美味しかったので♪
レシピID : 5012958 公開日 : 18/04/03 更新日 : 18/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックV61B91☆
ピーマンがなかったので、その分茄子ちょい多めで作りました。好きな味でしたし、必ずある調味料レシピで、ありがたかったです!