厚揚げのポン酢タルタルソース
作り方
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玉子のお尻に軽く包丁の角で軽く叩いて穴を開けておき、茹でます。ゆで時間は水茹でからだと8分くらい。気になるひとはながめで
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ゆで上がったら荒熱がとれるまで水につけて剥きます。空き容器に玉子を入れてレモン汁、砂糖、マヨネーズを分量分入れます。
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フォーク等でぐちゃぐちゃに混ぜます。味見して足りなければ足してね。簡易タルタルソースの完成です。
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厚揚げを両面かりっと焼きます。フライ返しで押し付けながら焼くときれいな焼き目になります。焼けたら皿に盛り付けです。
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盛り付けたら上からポン酢を一回し軽くかけます。
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先ほど作ったタルタルソースを好きなだけ回しかけます。完成です。厚揚げは食べる直前に焼くとかりっと熱うまですよ。
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コツ・ポイント
玉子のお尻に穴を空けるとゆで上がって水で冷ましたときに皮が剥きやすくなります。厚揚げは食べる直前に表面きっちりかりっとするまで焼くほうが美味しいですよ。タルタルソースはかければかけただけ、ボリューミーになります。
このレシピの生い立ち
チキン南蛮風でいいからあのタレを味わいたくて、厚揚げ焼いて試してみたら結構旨くてかりっとした厚揚げも癖になり、定番料理になりました。衣をつけて油であげなくていいので手間がかからずヘルシーなのも良いですよね。
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