基本のミルクパン✿丸パン&あんぱん

基本のミルクパン✿丸パン&あんぱんの画像

Description

✿話題入り感謝✿パン作り入門編♪素朴なミルク味で色々なパン生地に応用可能な定番のテーブルロールです(*^^*)

材料 (10個分(直径8㎝))

250g(100%)
200ml(80%)
バター
10g(4%)
砂糖
10g(4%)
5g(2%)

作り方

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    手捏ね・HB・ミキサー等お好きな方法で生地を作る。
    参考レシピ✿基本のパン生地✿(レシピID:2244898)

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    生地を伸ばすと薄く膜が切れずに伸びて、捏ね上がり温度は26~28度。
    表面が張る様にまとめ、たっぷりと霧吹きする。

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    オーブンの発酵機能35度で50分、2倍になるまで一次発酵。
    又は乾燥を防いで、室温で2倍になるまで一次発酵。

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    一次発酵でオーブンの発酵機能を使う場合には、乾燥を防ぐ為、庫内にもたっぷりと霧吹きをして水分を補う。

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    生地の中央に軽く粉をつけた指を入れて、しっかりと指の跡が残ったら発酵完了!
    穴を塞ぐように戻ってきたらもう少し待つ。

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    生地の重量を計る。今回は467g。

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    台の上に打ち粉を振り、生地を置き、麺棒で十字を作る。
    麺棒で生地の山を潰すように伸ばしてガス抜きする。

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    生地をくるくると巻いてまとめる。

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    丸パンを10個作るので10等分する。

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    467g÷10個=1個当たり46~47gに調整する。

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    それぞれの切り口を内側に入れるようにしながら、手でころころと丸めて、表面を綺麗に整える。

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    キャンバス布又は布巾をかけて15分、ベンチタイム。生地を休ませる。

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    ベンチタイム後は、生地が少しふっくらして落ち着いている。

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    台の上に少し打ち粉をして、1個ずつとじ目を上にして置く。

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    麺棒を使って、中央から外側に円形に広げてく。

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    生地の表面が綺麗に張る様に丸め直す。

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    裏側の生地は指先で摘まんでしっかりと閉じる。

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    オーブンの発酵機能35度で40分、2倍になるまで最終発酵。
    又は乾燥に注意して、室温で2倍になるまで最終発酵。

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    最終発酵後、表面に牛乳(分量外)を塗る。刷毛で生地を傷つけないよう、液がたれないように気を付ける。
    又は水を霧吹きする。

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    茶漉しで強力粉(上新粉)を振り掛ける。
    乾燥を防ぐ為、庫内にも霧吹きする。

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    180度に予熱したオーブンで約12分焼成。
    こんがりと好みの焼き色が付いたらOK。

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    網に乗せて粗熱を取る。

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    上側からのアップ。

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    下側からのアップ。

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    カットすると、きめ細かく柔らか。
    このまま食べたり、ジャムやバターを塗ったり、サンドにしても美味しい♪

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    ★あんぱんを作る★

    餡子以外にも、カスタードクリーム等、お好みのフィリングでアレンジ可能。

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    餡子は1個当たり40~50g計量して、丸めて置く。

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    ベンチタイム終了後の生地を使用。
    台の上にとじ目を上にして置く。
    麺棒で中央が厚く、周辺が薄くなる様に生地を伸ばす。

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    中央に餡子を乗せる。

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    対角線上の生地を合わせて、指先で摘まんで生地を閉じる。

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    更に残りの対角線上の生地を合わせて、指先で摘まんで生地を閉じる。

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    綺麗に整える。

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    手でころころと丸めて、表面を綺麗に整える。

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    オーブンの発酵機能35度で40分、2倍になるまで最終発酵。
    又は乾燥に注意して、室温で2倍になるまで最終発酵。

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    最終発酵後、表面に牛乳(分量外)を塗る。刷毛で生地を傷つけないよう、液がたれないように気を付ける。
    けしの実を乗せる。

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    表面にたっぷりと霧吹きする。
    乾燥を防ぐ為、庫内にも霧吹きする。
    180度に予熱したオーブンで約12分焼成。

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    こんがりと好みの焼き色が付いたらOK。
    網に乗せて粗熱を取る。

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    半分に切ると、あんこたっぷり。
    飽きのこない、素朴なあんぱんの完成♪

コツ・ポイント

強力粉を200g、全粒粉を50gの配合にすると、全粒粉ミルクパンになります。

牛乳の半分、又は全量を水に変えると、自然な粉の味を楽しむ丸パンになります。

このレシピの生い立ち

どんな料理にも合う、一番シンプルなパン生地です。
作り方、配合も基本の定番レシピです(^_-)-☆
レシピID : 5016297 公開日 : 18/04/06 更新日 : 21/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (29人)
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67luna
あんぱんにしました(^^)おいしかったです!
#HB
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にゃんがす
半分はチョコチップ入りです。ありがとうございました。
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okobuta
あんぱん、プレーン、クリームパン❤︎フワフワ美味しいパンが3種類もできて幸せです❤︎
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ぽんぽこのんこ
このレシピ、本当に綺麗にふわふわに焼けて感動です。素敵なレシピありがとうございます☆