大好きなばあちゃんの味!たけのこ煮物
作り方
-
-
1
-
たけのこを一口サイズのくしぎりにする。
-
-
-
2
-
フライパンにタケノコを入れて火にかける。ジュージュー音がしてきたら、日本酒を入れる。
-
-
-
3
-
煮たったら、砂糖、醤油、ほんだしを入れて弱火でふつふつとさせながら、アルミホイルを被せて煮る。
-
-
-
4
-
煮詰まってしまうようなら、水を入れる。味が染みてきたら火を止めて、冷めるまで置いておく。
-
-
-
5
-
そのとき、時々フライパンごと揺すって全体を混ぜておくと、味がよく染みる。
-
コツ・ポイント
日本酒で煮ることです。風味がグッと増します。
このレシピの生い立ち
ばあちゃんの春の定番を教えてもらいました。