♪簡単♪なばなと牛肉のオイスター炒め
作り方
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1
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生姜ひとかけを千切りにします。“ひとかけ”は親指の第1関節分ぐらいです。なばなは洗って5cmぐらいに切ります。
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2
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切ったなばなをボウルに水を張ったところにさらします。その間に牛肉を切ります。細切れなら、そのままで使います。
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3
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なばなをザルに上げて水を切ります。フライパンに油を入れて火をかけます。温まってきたら千切りの生姜を入れます。
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4
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次に牛肉を入れて炒めます。お肉が半分くらい火が通ってきたら、なばなを入れます。塩をひとつまみ、パラっとかけます。
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5
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“ひとつまみ”は、親指、人差し指、中指で軽くつまんでみてください。
その、量をパラっと振ります。
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6
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ざっくりと合わせたら中華スープの素を振りかけて合わせ味見してからオイスターソースを入れます。はじめは小さじ1入れてから
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7
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もう少し濃い味が良かったらオイスターソース小さじ1を追加してみてください。全体に火を通します。
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8
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最後にごま油を振りかけて
出来あがり!
時間として15分ぐらいで出来ますよ♪
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コツ・ポイント
間引きした なばなには塩を振らなくても大丈夫です。スーパーで売ってる物は「しっかり」育ったものが多いので、ひとつまみ塩をかけるとエグ味が柔らかくなります。中華スープの素を入れて味見してからオイスターソースを入れてください。
このレシピの生い立ち
なばなの間引きしたものを頂き実験してみたら割と簡単に出来ました。