なんちゃってクルミっ子
Description
人気のクルミっ子を真似て、手作りしてみました。
材料
(大フライパン1枚分)
作り方
-
-
1
-
クルミをローストしておく。
-
-
-
2
-
☆の材料を全部、フードプロセッサーで混ぜる。だいたい、ひとまとまりになるまで。
-
-
-
3
-
ひとまとまりになった生地を出し、半分に分けて、粉を振った台の上でフライパンの大きさに伸ばす。
-
-
-
4
-
大フライパンにクッキングシートを敷き、クッキー生地を敷き詰め、高さに沿って脇も伸ばしておく。フォークで穴を開ける。
-
-
-
6
-
クルミも混ぜたら、4の生地の上に5のキャラメルを流し入れて、平らにしておく。
-
-
-
7
-
半分残した生地を伸ばして、フォークで穴を開けて、キャラメルの上にのせる。はじの生地と繋げて閉じる。
-
-
-
8
-
電磁調理器プレート170度で18分。焼けたらひっくり返して15分焼く。
-
-
-
9
-
ひっくり返す時は、熱いので気をつけて。
クッキングシートをのせて蓋をし、一旦蓋にひっくり返して、シートごとフライパンに。
-
-
-
10
-
焼き上がったら、網などに出して冷ます。
しっかり冷めたら切り分けて、出来上がり。
-
コツ・ポイント
我が家はオーブンが無く、すべて多重構造鍋で作るので、そのレシピですが、オーブンの天板で焼いても大丈夫だと思います。
このレシピの生い立ち
なかなか手に入らないクルミっ子。以前よく作ったフロランタンに似てるから、作れるのでは?と言われて
ちょっと試してみましたー。
ちょっと試してみましたー。
(
)