たまごと白だしだけ!ふわっとだし巻き玉子
Description
ヤマキ割烹白だしを使って、普通のたまご焼きの要領で簡単にふわふわだし巻き玉子ができます。時間のない朝食作りにも活躍。
材料
(1人分)
作り方
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1
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(準備)たまごをよく溶き、白だしを加え、よく混ぜる。
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2
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サラダ油で玉子焼き器を温め、溶きたまご(だし入り)を1/3入れる。
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3
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固まってきたらターナーで奥から手前に向かって巻く。巻いたたまごは奥に寄せる。
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4
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さらに溶きたまごの1/3を入れ、巻いたたまごを持ち上げ下に流し込む。固まってきたら奥から巻く。これを繰り返す。
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5
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できあがり。
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コツ・ポイント
焼きすぎないよう、時間をかけずにササっと作ると、ふわっとしておいしいです。
ターナーは小さめの方が使いやすいかも。
お客様に出すときは切った方がいいですが、自分で食べるなら箸で切りながら食べた方が冷めにくくておいしいです。
ターナーは小さめの方が使いやすいかも。
お客様に出すときは切った方がいいですが、自分で食べるなら箸で切りながら食べた方が冷めにくくておいしいです。
このレシピの生い立ち
白だしを使えば、塩・こしょう・しょうゆの加減が必要な普通の玉子焼きより簡単!
外で食べればン百円するものが、好みの味付け焼き加減で、50円以下でできます。
外で食べればン百円するものが、好みの味付け焼き加減で、50円以下でできます。