新じゃがの甘辛煮の画像

Description

旬の新じゃがをホクホクに、新じゃがは皮付きのまま食べたいです。

材料 (4人分)

新じゃが 小ぶりのもの
15個
3カップ
砂糖
大匙5
醤油
大匙6

作り方

  1. 1

    じゃがいもの泥を取り束子でキレイに洗います。

  2. 2

    写真

    鍋に水、砂糖、じゃが芋を入れ火にかけます。じゃがいもは水から煮ることで柔らかくなり、砂糖だけで煮ることで甘みがつきます。

  3. 3

    落し蓋をしてたまに鍋を揺すりながら、汁気がなくなるまで煮ます。

コツ・ポイント

新じゃがは皮付きなので、中まで味が染み込みません。途中でじゃがいもに串を刺すと中まで染み込みますが、新じゃがの苦味とホクホクのほうが美味しいですね。串を刺したじゃがいもは、20分もあれば十分だと思います。皮を剥いたじゃがいもも同様です。

このレシピの生い立ち

普段の甘辛の味付けで。
レシピID : 5035628 公開日 : 18/04/18 更新日 : 18/04/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
lick182182
初めて作りましたが、子供たちに大好評で2日連続作りました!!新じゃがを美味しくいただけますね♪
写真
ケンコウママ
味が染みて美味しかったです♫ご馳走さまでしたー
写真
ミッキーこむぎ
皮付きでも味がしみて簡単で美味しかったです。
写真
のんた丸
新じゃが大量消費に作りました。大小様々でも味は最高!

美味しそうな照りですね♫つくれぽ有難うございました。