おかずカップdeいちごミルク寒天の画像

Description

おかずカップ使用で、簡単・手間なしデザート(*^-^*)

材料 (おかずカップ9号 8個分)

8個
250ml
小さじ1.5
砂糖
大さじ3
150ml
バニラエッセンス(あれば)
少々
ミントの葉(飾り)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    いちごを洗って水気をきり、ヘタを取り(立つように)ヘタ側を下にしてカップへ。

  2. 2

    鍋に水と粉寒天を入れ火にかけ、泡だて器等でよく混ぜ、沸騰したら弱火にして、2分程度加熱します。

  3. 3

    2の火を止めてから、砂糖を入れ溶かして、牛乳、バニラエッセンスを加えます。

  4. 4

    3をかき混ぜながら、粗熱を取ります。

  5. 5

    1のいちごの入ったカップに4を静かに流し入れ、常温で固まったら、冷蔵庫で冷やます。

  6. 6

    写真

    ミントの葉を飾って、完成です♪

コツ・ポイント

2の工程、沸騰したら弱火でしっかり2分程度は加熱するよく固まります。

3の工程、砂糖、牛乳、バニラエッセンスは火を止めてから。

5の工程、液を流し入れた時の『泡』は取っておくと出来上がりがきれいです。

※よく混ぜてください。

このレシピの生い立ち

いちごの甘味が少なかったので、作ってみました。程よいミルク寒天の甘味といちごの酸味がよく合います。手間がないようにおかずカップ使用してみました。
レシピID : 5039968 公開日 : 18/04/21 更新日 : 18/04/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート