王将風餃子の作り方の画像

Description

大人気『餃子の王将』の餃子の再現めざし日々調整中! 王将餃子は3000ヶ以上食べました!

材料 (30ヶ分)

30g
ラード or 豚の脂身(ミンチ)
50g
にんにく(チューブ可)
3カケ
しょうが(チューブ可)
1カケ
味煌 or 味覇(中華ダシ)
大さじ1
味の素
小さじ1
塩こしょう
小さじ1/2
小さじ1
しょう油
小さじ1
ごま油
大さじ1
90cc

作り方

  1. 1

    キャベツとニラをみじん切りにしボールに入れ、塩もみして冷蔵庫へ

  2. 2

    ニンニク、しょうがをみじん切り

  3. 3

    豚ひき肉~水の材料をボールに入れ良くかき混ぜて冷蔵庫へ。(ここでタレを作るもヨシ。レシピID:5034925

  4. 4

    30分経過したら、冷蔵庫からボール2つを取り出し、キャベツとニラをにぎって水分をしぼり.もう一方のボールと軽く合わせる。

  5. 5

    皮は手作りがオススメ。レシピID:228242を参考にさせて頂いてます。厚目の場合30ヶ分で材料は各120g(1ヶ4g)

  6. 6

    皮で包んでいく。旨みが逃げない様、口はしっかり閉じること。この時、やかんで1リットルの湯を沸かしておく。

  7. 7

    フライパンに油を薄くぬり加熱。油がたちのぼったら一旦火を止め餃子を並べる。焼き目が旨いのでしっかり底面積を確保する。

  8. 8

    フライパンを中火に掛け30秒焼く。ここでやかんのお湯を7割方餃子が浸かるまで入れ、フタをして沸騰後2分、中火に掛ける。

  9. 9

    フライパンのお湯を捨て中火で2分焼く。焼けた匂いがして 裏がキツネ色になれば完成! タレ、薬味をつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

タネのダシと焼き方がポイント! 厚皮利用でより王将風になります。
ラード、脂身が無ければひき肉20g+サラダ油30gでも構いません。7の後でフライパンに水溶き薄力粉を入れると羽根付き餃子になります。子供用ににんにく抜きのタネ作り分けもヨシ。

このレシピの生い立ち

おいしい王将餃子に近いものをウチでも作りたいと思い始めました。数ある王将再現レシピの一つとして食べ比べてみてください!改善提案お待ちしてます!
レシピID : 5044530 公開日 : 18/04/24 更新日 : 21/09/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (10人)
写真
papikun
美味しくいただきました^ ^ごちそうさまです♪
写真
ぴよ〜ん
王将の味!美味しかったです!
写真
nnk080808
2回目です!3倍量、サラダ油80g、水250mlで作りましたが美味しかったです!餃子の皮は90枚にしましたが餡が余りました!
写真
こぺん(・∀・)
倍量でギリギリ100こ作れました✨味覇と味の素とにんにく生姜を倍量せず作ってもとても美味しかったです✨餃子といったらコレ‼️