パイシートで❤こいのぼりチョコパイ
作り方
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1
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冷凍パイシートは常温で少し解凍します。写真のように切ってひとまわり延ばします。(縦8cm 横7cm サイズでした)
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2
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半分はフォークで穴を開けます。半分は包丁で鱗の模様になるように切り込みを入れます。
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4
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パイシートを重ねて表面に卵黄を塗って目をつけます。
しっぽの部分は包丁で切り込みを入れます。
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5
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目の部分に使用したコーヒービートです(*^^*)
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6
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天板に並べて200℃に予熱したオーブンで10分~15分、中段で焼きました。
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7
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完成です\(^o^)/
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8
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苺ジャムも挟みました♪
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9
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6個分のこいのぼりは行程写真で作りました。
3個分のこいのぼりは切れ端のパイシートを2枚重ねて作っています。
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コツ・ポイント
目に使用したコーヒビートはチョコなので焼く直前に乗せた方が良いです。長時間置いておくと卵で溶けてしまうので。
焼き時間や温度は各家庭のオーブンで違う為、調整した方が良いかと思います(*^^*)
うちのオーブンは高めなのですぐ焼けました。
焼き時間や温度は各家庭のオーブンで違う為、調整した方が良いかと思います(*^^*)
うちのオーブンは高めなのですぐ焼けました。
このレシピの生い立ち
仕事(デイサービス)で利用者さんと一緒に作ったこいのぼりパイです。サイズは少し大きくてこし餡だったのですがうちの子供用にチョコでアレンジしました。カスタードクリームや色々なジャムでアレンジ無限大で楽しく作れます(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)