ご飯がすすむ☆なすと桜海老の甘辛炒め

ご飯がすすむ☆なすと桜海老の甘辛炒めの画像

Description

ごま油で炒めたナスに桜海老&甘辛い味がぴったりマッチ☆ 2008年9月10日話題入り♪ 簡単なのでもう一品にどうぞ!

材料 (4~5人分)

一袋(4~5個)
一袋(8g)
ごま油
大さじ2
* しょうゆ
大さじ2
* 酒
大さじ1
* みりん
大さじ1
* 砂糖
小さじ1
赤唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ナスは乱切りにして、水につけてあく抜きをしておく。赤唐辛子は種を取ってきざんでおく。

  2. 2

    写真

    中華なべを熱しごま油大さじ2を入れ、ナスと赤唐辛子を入れてよく炒める

  3. 3

    写真

    なすに火が通ったら、少し火を弱め桜海老と*印の調味料をいれ、水分がなくなるまでよく炒める。

コツ・ポイント

味はお好みで調節してください。うちは油を少なめに調理していますが、ナスはごま油との相性がよく油をすうので、もう少し油を多目でもおいしいです。赤唐辛子がなければ、最後に七味をかけても。

このレシピの生い立ち

以前は、ナスを油で炒めてただ甘辛く煮ていたのですが、桜海老を入れたら、桜海老の風味でだしがなくてもいいことがわかり、それ以来、これが定番になりました。
レシピID : 504556 公開日 : 08/02/09 更新日 : 10/03/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

37 (34人)
写真
ママぽちゃ
桜海老の風味、旨みが茄子にしみてとても美味しかったです!高齢の両親もお気に入りの一品です。ご馳走様でした。
写真
tomome
美味しいですね♪ご飯のおかずにぴったり!

レポありがとうございます♡ぜひまた作ってくださいね♪

写真
どなchan
簡単で美味しい!ご飯が進みました♪

うれしいレポありがとうございます♪掲載遅くなりすみません。

写真
ma___111
ちゃちゃっと立派なプラス1品おいしかったです(^q^)

うれしいレポありがとうございます♪掲載遅くなりすみません。