鶴岡の筍汁の画像

Description

筍が旬の時にぜひ作って見てください

材料 (4人分)

筍 小さいもの
1本
1枚
100g
1束
30cc
味噌
適宜
酒粕
100g
あごだし
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    茹でた筍を薄切りにします。

  2. 2

    写真

    他の材料はこんな感じ
    袋に入ってるのは油揚げの刻んだもの

  3. 3

    写真

    お鍋に水とダシと筍薄切りを入れて火にかけます。

  4. 4

    筍が煮えたら、豚肉を入れて煮て行きます。
    アクを丁寧に取ってください。

  5. 5

    残りの具材のえのき、戻した椎茸の薄切りと油揚げを加えて煮て行きます。

  6. 6

    酒と味噌を入れて、お味噌汁の味を整えます。

  7. 7

    写真

    汁をボウルにとり、酒粕をよくとかします。
    溶けた味噌と酒粕汁を鍋に戻して混ぜて出来上がり

コツ・ポイント

粕をよく溶いて入れてください。

このレシピの生い立ち

夫のリクエストです。
山形のは油揚げではなく厚揚げらしいですが。
レシピID : 5045676 公開日 : 18/05/23 更新日 : 18/05/23

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1 (1人)
初れぽ
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MV☆Jane
アゲの代わりにこんにゃくとしめじ入れちゃいましたが、あったまりますねー