たけのこ 基本の保存法の画像

Description

あく抜きできたら、きちんと保存。冷蔵庫保存で余裕の1週間。

材料 (あく抜きたけのこ)

たけのこ
あるだけ
適量
保存容器
はいるほど

作り方

  1. 1

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    あく抜きの基本

    レシピID:5052077

  2. 2

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    ゆで汁をすてず、たけのこを取りだす

  3. 3

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    色が変わる(うぶ毛がなくなる)まで皮をむき、先の色の違うとこは苦いので取り除く

  4. 4

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    保存容器(ダイソーで200円)にいれる

  5. 5

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    ゆで汁をいれ、足りないときは水でかさましする

コツ・ポイント

□ ゆで汁をすてない

□ 米ぬかもいれたままで大丈夫

□ 基本のあく抜きレシピID: 5052077

このレシピの生い立ち

大量のたけのこの保存に。

どこンちにでもある近くのスーパーでそろう調味料で、だれにでもできるように。
レシピID : 5052267 公開日 : 18/04/29 更新日 : 18/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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ちょこ☆ちょこ
ちょっとお水を足してタッパへ。ありがとう^^
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かたのさくら
ゆで汁で保存するのですね

つくれぽ、ありがとう。保存しとこうと思ても、すぐなくなる。笑

初れぽ
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クックX718BF☆
タッパーサイズに合わせカットして。初めてさんに本当に有難いです!

つくれぽ、ありがとう。