フキの胡麻油炒め♥️葉っぱも煮浸し

フキの胡麻油炒め♥️葉っぱも煮浸しの画像

Description

フキのシーズン。胡麻油炒めの煮浸し。ごはんにも良く合います

材料

適宜
塩(板摺り用)
小さじ1
塩(茹で用)
小さじ2
胡麻油
大さじ1
適宜
胡麻油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1

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    フキの茎を板摺りして、葉っぱと共に30秒塩茹で、冷水で冷まし、茎の皮を剥いて共に一口サイズに切り揃える

  2. 2

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    胡麻油で良く炒めたら、薄めに作った蕎麦つゆに浸して胡麻油を回しかけて冷蔵庫で冷やして完成

  3. 3

    写真

    我が家の定番料理、セロリの胡麻油炒め煮浸しID2810143を食べていて、フキバージョンで試作
    セロリ以上に美味しい

  4. 4

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    茄子と揚げバージョン
    ID7838905

コツ・ポイント

皮と筋を剥いたら切って胡麻油炒め、出汁に漬け込むだけの、フキの香りを楽しめる煮浸し。胡麻油とフキの香り、苦味が美味しい

このレシピの生い立ち

我が家では、萎れかけたセロリで良く作る胡麻油炒め煮浸し。フキでも美味しく戴けました。もちろんフキの葉っぱも捨てずに、食べやすいサイズに切って、良く炒めて、葉野菜として戴けます
レシピID : 5052689 公開日 : 18/04/29 更新日 : 24/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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kuragenoie
本人ですが、炒めの後半に一味唐辛子少々、日本酒大さじ1 にて 甘辛ちょい足し