我が家のしょうにいも※塩煮芋(?)
作り方
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1
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ジャガイモを洗って、水600mlに塩小さじ1を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(沸騰後10分~15分くらい?)
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2
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ジャガイモを油大さじ1で炒めたら火を止め、砂糖、醤油、酒、みりんを入れてから落し蓋をして10分煮る
※途中、混ぜる
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3
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ジャガイモを器に移し、残ったタレに片栗粉でとろみをつけてジャガイモにかける
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4
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完成です♪
※味を中まで染み込ませるには何度か煮る必要があります。ぜひタレを絡めてお召し上がりくださいo(^o^)o
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コツ・ポイント
ジャガイモを塩で煮たら、あとは炒めて調味料で煮るだけなので簡単です(*^-^*)
このレシピの生い立ち
実家のしょうにいも(塩煮芋?)を自分でも作れるようになりたくて、母から教えてもらってレシピにしましたo(^o^)o