我が家のしょうにいも※塩煮芋(?)の画像

Description

我が家の甘辛塩煮芋♪母の味です(*^-^*)
簡単なので、ぜひ作ってみてください☆
レポいただけると嬉しいです♪

材料

15個くらい
600ml
小さじ1
大さじ1
砂糖、醤油、酒、みりん
各大さじ3
とろみつけ用片栗粉
適量

作り方

  1. 1

    写真

    ジャガイモを洗って、水600mlに塩小さじ1を入れて、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(沸騰後10分~15分くらい?)

  2. 2

    写真

    ジャガイモを油大さじ1で炒めたら火を止め、砂糖、醤油、酒、みりんを入れてから落し蓋をして10分煮る
    ※途中、混ぜる

  3. 3

    写真

    ジャガイモを器に移し、残ったタレに片栗粉でとろみをつけてジャガイモにかける

  4. 4

    写真

    完成です♪

    ※味を中まで染み込ませるには何度か煮る必要があります。ぜひタレを絡めてお召し上がりくださいo(^o^)o

コツ・ポイント

ジャガイモを塩で煮たら、あとは炒めて調味料で煮るだけなので簡単です(*^-^*)

このレシピの生い立ち

実家のしょうにいも(塩煮芋?)を自分でも作れるようになりたくて、母から教えてもらってレシピにしましたo(^o^)o
レシピID : 5059458 公開日 : 18/05/04 更新日 : 22/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
クック47J9ZB☆
新潟の叔母さんが作っていて、作り方を聞いても適当としか教えてもらえず^^;やっと本来の味が出せました。ありがとうございました。
写真
ゆうちゃんмама
最初の塩で煮る時に、崩れた芋があったので片栗粉使わずにトロトロのタレが出来ました😊
写真
なおぴょん・×・
初めてでも簡単楽うまに作れました!味の濃さがちょうどいい(^^)

美味しそうですね☆お好みの味でよかったです!レポありがとう♪

写真
クックDA7O6A☆
簡単で甘くて美味しいです

美味しそう!!作っていただきありがとうございます☆