リクエストNo.3♡ウチのナポリタンの画像

Description

休日ランチに子供たちからリクエストされる我が家定番のナポリタン♪特別なものは何も入れないけれど子供たちは大好き♡

材料 (2人分)

150g
1/2個(正味85g)
1個(正味30g)
☆塩
小1/5(1g)
☆ブラックペッパー
2振り
ケチャップ
150g
砂糖
小1/2強(3g)
★塩
2振り

作り方

  1. 1

    写真

    フライパンに湯を沸かし沸騰したら塩小1程とサラダ油大1程を加え(分量外)パスタを表記通り茹でる。茹でたらザルにあげる

  2. 2

    写真

    玉ねぎは芯を取り除いて薄くスライス、ピーマンはヘタと種を取り除き細切りにする

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油大1/2程をしき(分量外)玉ねぎ、ピーマン、豚ひき肉を炒める

  4. 4

    写真

    しなっとしたら☆の塩とブラックペッパーを振り9分通りまで炒め一旦火を消す*後でまた炒めるので完全に火を通さないということ

  5. 5

    写真

    ケチャップを加え再び中火にかけ野菜にケチャップがよく絡むように炒め合わせたらザルにあげていたパスタを加え更に炒め合わせる

  6. 6

    写真

    全体にケチャップが馴染んだら砂糖を加え炒め合わせ味を見て塩を振る(今回は★の2振り)

  7. 7

    写真

    仕上げにマーガリンを落とし全体に馴染むように炒めて出来上がり♪

コツ・ポイント

材料の豚ひき肉はなければウインナー2本、またはハーフベーコン2枚などで作りますが、今回は豚ひき肉70gでの分量なので代用した場合の調味料の分量はこのレシピとは異なります。砂糖は甘さではなくコクを出すためなので必須です☆

このレシピの生い立ち

クックパッドのオリジナルレシピ本作成のキャンペーンに当選♪いつも目分量で作っている、子供たちからよくリクエストされる我が家の定番を残したくてレシピ化に挑戦してみました。いざ計量して作ってみると難しい!
レシピID : 5059712 公開日 : 18/05/21 更新日 : 23/07/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (12人)
写真
龍青空ママ
リピ♥私と長男のランチに作ったよ!しめじも入れて目玉焼きのせだよ😋しかも大盛り(笑)大満足だよ〜美味しかった🎵

目玉焼き乗せいいねぇ♡超大盛りだね成長期だもんね!大満足良かった✨進学の事で悩ましいことばかりよ胃が痛いわwお互い頑張ろね感謝♡

写真
居酒屋まるみ
砂糖入ってコクうま♡ひき肉入りで食べ応えバツグンで美味しかったです♪
写真
★なおなおっち☆
材料揃えてリベンジ!挽き肉の油が良い感じに出汁になってワンランク上のナポリタンに♪これはハマりそう(*^^*)
写真
★なおなおっち☆
挽き肉ピーマンが無かったので味付けを参考にさせて頂きました!絶妙であっと言う間に完食してしまいました(*´ڡ`●)