牛タンととろろのネギ塩丼の画像

Description

ネギ塩ダレと、とろろをおろしておいたら、焼くだけであっという間にできちゃいます!
丼なので洗い物も少なくて済みます!

材料

牛タン
お好みの分量
お好みの分量
1/3本
◯鶏ガラスープの素
小さじ1
◯塩
少々
◯胡椒
少々
◯ゴマ油
大さじ2~3
◯レモン果汁
大さじ1~2
付け合わせ用 レモン
お好みの分量
付け合わせ用 わさび
お好みの分量

作り方

  1. 1

    ネギはみじん切り
    とろろはおろす

  2. 2

    写真

    みじん切りしたネギに◯を合えて、軽く塩胡椒します
    ネギ塩ダレは完全です!
    ご飯を器に盛り付けます

  3. 3

    牛タンは下味の塩、胡椒を軽く降って、フライパンで焼きます

  4. 4

    ご飯の上半分に、焼いた牛タンを載せて、ネギ塩ダレをかける
    もう半分にとろろをかけてわさびを載せる

  5. 5

    お好み用のレモンのくし切りと、お好みの付け合わせを載せて完成です!!
    きゅうりを塩で揉んだものも載せちゃいました!

  6. 6

    写真

    前日の残り物、台湾ラーメンの具材を活用して酸辣湯風にしました!
    まりも☆ゲーム料理さん
    レシピ:ID4072099

コツ・ポイント

牛タンは焼きすぎないことくらいかな?

このレシピの生い立ち

暑さでバテそうな時のスタミナメニュー!!
罪悪感から、お塩とレモンでさっぱりに仕上げたつもりです...
仕事から帰って、簡単焼くだけメニューにしたかったので
大好きな牛タンを食べて元気に明日も頑張るぞ!!
レシピID : 5059995 公開日 : 18/05/04 更新日 : 18/05/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
写真
みさとやさん
美味しかったです◎
写真
よちりん
1人のランチに美味しいから又作りました。
写真
MEGUMI❤︎
サービスエリアの唐揚げ再現で塩ネギだれお世話になりました!!息子が作ってくれました♪似てる~と喜んでました☆