中華風に仕上げた豚肉と筍のうま煮!
Description
安価な豚こま切れ肉と筍を中華風に炒めてうま煮に仕上げました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもなります。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもなります。
材料
(4人分)
300g
筍の水煮
2個
2個
生姜薄切り
3枚位
鶏がらスープの素(顆粒)
大匙1杯
酒
大匙1杯
醤油
小匙1杯
塩コショウ
少々
ごま油(炒め用)
大匙1杯
大匙2杯
100cc
作り方
コツ・ポイント
火加減は常に強火で、一気に仕上げて下さい。豚肉は、もも肉を使っても、あっさり仕上がります。
鶏がらスープの素に塩分があるので、塩コショウなどは調整して入れて下さい。
鶏がらスープの素に塩分があるので、塩コショウなどは調整して入れて下さい。
このレシピの生い立ち
筍の時期になると色々な食材を使って、色々な味付けで楽しんでいます。
今回は、中華風に鶏がらスープの素とごま油を使いました。ご飯に凄く合う組み合わせです。
豚肉の脂身の少ない部位を使うと、冷めても脂っぽくならずにお弁当のおかずにも使えます。
今回は、中華風に鶏がらスープの素とごま油を使いました。ご飯に凄く合う組み合わせです。
豚肉の脂身の少ない部位を使うと、冷めても脂っぽくならずにお弁当のおかずにも使えます。