中華風に仕上げた豚肉と筍のうま煮!

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Description

安価な豚こま切れ肉と筍を中華風に炒めてうま煮に仕上げました。
冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもなります。

材料 (4人分)

筍の水煮
2個
生姜薄切り
3枚位
鶏がらスープの素(顆粒)
大匙1杯
大匙1杯
醤油
小匙1杯
塩コショウ
少々
ごま油(炒め用)
大匙1杯
100cc

作り方

  1. 1

    豚肉と筍水煮は食べやすい大きさに切り、ピーマンは種を取り、細切りにする。

  2. 2

    熱したフライパンにごま油を引き、生姜を入れ、香りが出たら豚肉を入れて、火を通す。

  3. 3

    豚肉に焼きめがついたら筍を入れ、軽く炒めて、鶏がらスープの素と水を入れ、沸騰させる。

  4. 4

    沸騰させたら、酒、醤油、塩コショウで味を調え、ピーマンを入れてひと煮立ちさせる。

  5. 5

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

コツ・ポイント

火加減は常に強火で、一気に仕上げて下さい。豚肉は、もも肉を使っても、あっさり仕上がります。
鶏がらスープの素に塩分があるので、塩コショウなどは調整して入れて下さい。

このレシピの生い立ち

筍の時期になると色々な食材を使って、色々な味付けで楽しんでいます。
今回は、中華風に鶏がらスープの素とごま油を使いました。ご飯に凄く合う組み合わせです。
豚肉の脂身の少ない部位を使うと、冷めても脂っぽくならずにお弁当のおかずにも使えます。
レシピID : 5064855 公開日 : 18/05/08 更新日 : 18/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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イエローバード
筍の食感も良く、美味♪青椒肉絲と同じ具材ですが、切り方や味付けを変えると全く違う料理になりますね♪ご馳走様!
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ゆっきー0511
材料計らなかったからかな。少し薄味だけど美味しかったです(^^)

つくれぽありがとうございます。薄味に仕上げるのが良いです。

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ハムノコ
ピーマンなくて代わりに茄子で作りました。美味しかったです!

つくれぽありがとうございます。茄子を入れるのも良いですね。