簡単・節約☺生姜と青海苔の豚こまボール

簡単・節約☺生姜と青海苔の豚こまボールの画像

Description

お弁当や忙しい日などにすぐ出来て便利☺️
節約おかずの豚こまボールです。
冷めても美味しい♪
おつまみにもおすすめです。

材料 (2~3人分)

大さじ1
◯醤油
小さじ1
◯料理酒
大さじ1
小さじ1
大さじ2位
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1

    豚こま肉は大きいものはちぎっておく
    ボールに豚こまと◯の材料を全て入れて粘りが出るまでよくこねる
    ※コツ参照

  2. 2

    豚こまボールを10個に分けて丸めて片栗粉をまぶす

  3. 3

    中火に熱したフライパンにサラダ油しき豚こまボールを入れて蓋をして焼いていきます
    途中ひっくり返し8分ほど焼きます

  4. 4

    蓋を開け大さじ2の水を入れて火を弱火にして蓋をし5分間蒸し焼きにする
    5分たったら蓋をとり中火にして水分を飛ばす

  5. 5

    片栗粉をまぶしてあるので照りが出てきたら完成です☺️

  6. 6

    写真

    冷めても美味しいのでお弁当にぴったりです

    紅生姜がピリッと美味しいのでおつまみにも♪

  7. 7

    【姉妹レシピ】
    お弁当に☺️大葉と塩昆布の豚こまボール
    レシピID:5024689

  8. 8

    【姉妹レシピ】
    お弁当☺️塩昆布と葱の中華風豚こまボール
    レシピID:5024651

コツ・ポイント

材料はよく粘りが出るまで混ぜます❗
粘りが出て材料がまとまるまでしっかり混ぜると崩れません。
焼くときは何度も何度もひっくり返さないようにしてくださいね☺️

このレシピの生い立ち

お弁当がマンネリしないようにおかずを考える日々です☺️
レシピID : 5066253 公開日 : 18/05/09 更新日 : 18/06/05

このレシピの作者

どんぴんたん
北海道在住 
どんぴんたんは娘が赤ちゃんの時のあだ名
我が家の味を娘に残そうとキッチンを開設
簡単なレシピばかりですが良かったら覗いていってね
レシピによって追記や見直しあり☺
つくれぽ嬉しく拝見しています

ブログ「どんぴんたんの台所」 http://donnpinn.blog.fc2.com/

インスタグラム https://instagram.com/donpintan/ 

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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うめぽた☆
紅生姜が好きな家族のため上にも乗せました。簡単にでき美味しかったです。
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mack♪♪♪
青さのりで代用♡生姜と海苔の風味が美味しい♡
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マツ嫁☆
思い付かなかった組み合わせ。紅生姜が効いてて美味しかったです!
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makichihua
柔らかいお団子で美味しかったです*