鳥そぼろ丼☆簡単 の画像

Description

しっかりめの味付けです。我が家では餡掛けにしたりパスタにもそのまま使ってます^ ^

材料 (4〜5人分)

鶏胸挽肉
500g
A濃口醤油
25g
A料理酒
25g
A上白糖
20g
A味噌
5g
Aオイスターソース
40g

作り方

  1. 1

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    Aの調味料を全て合わせ、良く混ぜておきます。

  2. 2

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    フライパンに油をひき、長ネギ(斜め切り)をしんなりなるまで炒めます。

  3. 3

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    鳥ひき肉を入れ、木べらなどを使いポロポロになるまで中火で炒めます。

  4. 4

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    Aの調味料を入れ中火で煮汁が無くなるまで、炒めます。焦げないように注意したまにかき混ぜてください。

  5. 5

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    できあがり☆
    タッパーなどに入れ食べる時にレンジで温めても大丈夫です。

  6. 6

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    今回は丼なので温泉玉子、鳥の照焼き、小葱、海苔、いりゴマをのせましたよ。
    生玉子だけでも美味しいです。

コツ・ポイント

お肉はしっかりそぼろになるように木べらなど使い炒めます。

このレシピの生い立ち

焼き鳥屋さんの丼をアレンジしました。冷凍保存で忙しい時も重宝しますよ。子供も食べてくれます^ ^
レシピID : 5067132 公開日 : 18/05/15 更新日 : 18/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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りいこりんご
味付けとトッピングを参考にさせてもらいました。いつも物足りない鶏そぼろが、しっかり味でおいしかったです。
初れぽ
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Juttannnnn
主人も息子たちもおいしい!と好評だったのでまたリピートさせてもらいます!しっかり味で、ガッツリ食べたい方におすすめです♡