サクサク衣で鯰(ナマズ)の唐揚げ♪
作り方
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1
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まず、ナマズの皮のぬめりを取るために、流しにまな板をセットして、その上に皮を上にしてナマズの切り身を並べます。
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2
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沸騰したお湯をしっかりかけてやると、皮の表面が白く変化します。
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3
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余分な熱が入らないよう、すぐ水道の水をかけ、水を流しながらスプーンで皮の表面の白くなったぬるぬる部分をこそげ取ります。
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4
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水気を拭いたナマズの身を、一口大のサイズにカットします。
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5
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材料(a)をボウルに入れてよく混ぜたら、カットしたナマズの切り身を入れてよく揉み込みます。
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6
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材料(b)を追加してよく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間程度、味がよく染み込むように寝かせます。
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7
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1〜2時間寝かせたら、更に材料(c)を入れてよく混ぜます。
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8
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この程度に衣にモッタリ感が出ればOK!
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9
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油の温度は少し低めで揚げ、衣に色がついたら油から出して2〜3分程度置いておきます。
※これにより余熱で中まで火が通る。
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10
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2〜3分経ったら、油の温度を少し高めにして、再度カラッと揚げます。
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11
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ボウルに材料(d)を入れ、よく混ぜます。
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12
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先程揚げた唐揚げを入れて軽く絡めます。
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13
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お皿に盛り付けて完成♪
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コツ・ポイント
近所で釣って来た鯰(ナマズ)を美味しく食べるために考えました♪
このレシピの生い立ち
揚げる前に小麦粉と片栗粉を追加で混ぜ込むのと最後にレモン胡椒を絡めるのがポイント♪
Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ(釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=7ZMcYq5AKSQ)
Youtubeでもアップしているので参考にどうぞ(釣るんじゃけぇ。:https://www.youtube.com/watch?v=7ZMcYq5AKSQ)