絶品☆塩唐揚げ。の画像

Description

揚げたてはもちろん冷めても美味しい塩唐揚げ。鶏モモ肉が断然美味しいしお安い肩肉もおススメ!

材料

鶏モモ肉または鶏肩肉
600〜800g
調味料
小さじ1.5〜2
大さじ1
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
適宜
にんにくチューブ
4〜5センチ
生姜チューブ
2〜3センチ
大さじ1〜
大さじ2〜
揚げ焼き用オイル
1センチくらい

作り方

  1. 1

    鶏肉は半解凍(半冷凍)で切り分けるととても扱いやすいです。冷凍庫で小一時間くらいです。

  2. 2

    鶏モモ肉をフォークでぶすぶす刺して一口大に切り分ける。

  3. 3

    ポリ袋に入れ調味料を全て加えてよく揉み、30分〜一晩置く。

  4. 4

    写真

    片栗粉1:小麦粉2をポリ袋に加えてまんべんなく揉み込み、フライパン1センチくらいの油を熱する。

  5. 5

    写真

    鶏肉を入れて170℃くらいで触らずに半分くらい火が通るまで揚げ焼きする。
    写真は鶏肩肉です。肩肉もおすすめです。

  6. 6

    写真

    半分くらい火が通ったらひっくり返してこんがり揚げ焼きする。
    写真は鶏肩肉です。肩肉も美味しいですよ。

  7. 7

    写真

    油を切って出来上がり。冷めてもあまり固くならず美味しいです。
    写真はモモ肉です。是非モモ肉で。

コツ・ポイント

油に入れたらあまり触らずゆっくり揚げます。
砂糖がポイントな気がします。

このレシピの生い立ち

とあるお持ち帰りのお店の塩唐揚げが大好きで、あれこれ分析して作ってみました!かなり近付きました!
レシピID : 5079123 公開日 : 18/05/17 更新日 : 18/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (4人)
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クックJAI8DS☆
ちょっと焦げましたが 美味しかった🤓 ご飯が すすみます!
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ほあちん
鶏肩肉がお安かったので。ジューシーで美味しかったです♡ごちそうさまでした😋
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ほあちん
今回は砂糖を入れました。美味しい唐揚げをいただけて♡ごちそうさまでした😋
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ほあちん
砂糖は入れませんでした。しょうがをたっぷり入れたのでさわやかな仕上がりでした。ごちそうさまでした😋