爽やか♪トマトとエビの冷製レモンパスタ

爽やか♪トマトとエビの冷製レモンパスタの画像

Description

クックパッドニュースに掲載☆定番の食材をレモンでさっぱり仕上げた冷製パスタです。麺とエビを湯がく以外は火は使いません♡

材料 (2~3人分)

1個
★オリーブオイル
小2
★塩・砂糖
各 小1/2強
★レモン汁
小4
こしょう
多め

作り方

  1. 1

    写真

    表記通りに湯がいた麺を氷水で良く締めて水気をしっかり切る。(麺が茹で上がる直前にエビも入れてボイルすれば楽ちん♪)

  2. 2

    写真

    トマトとアボカドはさいの目に切り、ボイルしたエビは殻を剝いて背わたを取り除く。

  3. 3

    写真

    ボウルに★の調味料を入れて合わせ、そこにトマトとアボカド、エビを入れてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    3のボウルに1のパスタを合わせたら完成♪器に美しく盛って召し上がれ^^
    こしょうをたっぷりかけるのがオススメです♪

  5. 5

    写真

    お好みでレモンの皮を摺りおろせば、風味豊かでより爽やかさもUP♪

  6. 6

    写真

    2020/8/15
    クックパッドニュースに掲載されました♪

コツ・ポイント

●味が薄くならないように、茹で上がったパスタを冷水でしめたら水分はしっかり切ること。

●麺の太さはカッペリーニ(0.9mm)かフェデリーニ(1.4mm)など細めのパスタがお勧めです。

このレシピの生い立ち

食欲がなくなる夏場でもさっぱり食べれるパスタが食べたくて、レモン汁を入れて作りました^^

レシピID : 5081165 公開日 : 18/05/23 更新日 : 20/08/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
serafin
さっぱり爽やかでとっても美味しいです♡アボカド抜きでも十分食べ応えがありますが、次回はアボカド追加でリピしますね♪
写真
ひだりて。
タコと胡瓜で代用!サッパリしてて美味しかったです!最後にあえるだけなので、簡単!失敗しない!笑 また作ります!
写真
てぃーひ
さっぱり爽やかなパスタ。簡単に作れるのでおすすめです。
初れぽ
写真
Nöööla♡
暑い夏にはピッタリですね!さっぱりとして美味しかったです♡

なんて嬉しいれぽ♡こちらこそお試し有り難う!またお願いしま