やみつき☆のり塩マッシュポテト!の画像

Description

【話題入】のり塩+胡麻油は中毒性高いよ~♡
溶け込んだ”つなぎ”のチーズが隠し味。
お弁当やおつまみにもおススメ(^^)

材料 (2人分)

200g
☆かどや 純正ごま油 濃口
大さじ1/2
大さじ1/2
☆コンソメ顆粒
小さじ1/4
☆塩
ひとつまみ
☆ピザ用ミックスチーズ
15g

作り方

  1. 1

    写真

    じゃが芋は皮付きのまま水から茹でて芯まで火を通す。

    ※レンジアップでも。

  2. 2

    写真

    熱い内に皮を剥いて潰し、☆を加えてよく混ぜる。
    出来上がり♪

  3. 3

    写真

    【2018年6月29日】

    話題入りしました♪
    感謝です!

コツ・ポイント

◆じゃが芋の潰し具合はお好みでどうぞ。
◆とろけるスライスチーズなら1枚分を適度にちぎって加えて下さい。
◆チーズは旨味と繋ぎ用です。チーズ感を前面に出したいならお好みで増量しても。

このレシピの生い立ち

ある日胡麻油で揚げてみたのり塩味のポテトチップスが・・・美味しかった。でも極わずかに胡麻油風味って感じで物足りなかったので、より胡麻油を香らせるためにできるだけ熱を避けたく思い、チップスではなくマッシュポテトにして混ぜ込みました。
レシピID : 5083170 公開日 : 18/05/20 更新日 : 18/06/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

86 (64人)
写真
わかゆき♡
粉チーズで代用しました!簡単なのでお弁当の一品にぴったりでした♪ありがとう☆
写真
〜みみ〜
やっと作成嬉しいです😍ありがとうございます😊
写真
ばたみそーぱん☆
今回は新ジャガで作ったので皮ごと。荒く潰すだけにしました。何度作っても美味しい♡ごま油と青海苔チーズがじゃがいもと合って最高♫