離乳食初期 煮りんごのペースト
作り方
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りんごは青森県産の王林!おつとめ品で安かった(^ω^;)
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ヘタを取り8等分!これで皮も包丁でも簡単に剥ける幅に♡ 包丁に慣れてない方は8等分にせず、まん丸の状態からピーラーで
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細かく刻んだりんごと水を鍋に入れ、時々混ぜながら弱中火で3分~5分程!りんごか透き通ったらOK(写真は煮上がり)
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赤い皮のりんごなら、よーく洗った皮も一緒に煮てあげるとほんのりピンク色に♡ 紅玉くらい赤いのがおすすめ
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5
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3をよーく冷ましたら煮汁ごと容器にいれて、ブレンダーでぶいぃぃぃん!(水後足ししてなくてもこのみずみずしさ♡)
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5で必ず!一度ブレンダーをかけてみてから、水を足したりして、お好みの柔らさに調整して下さい
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7
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↑続き 煮上がりは煮汁があまりないので水分少ないように思えますが、煮りんごの中に沢山水分がありますので(*´˘`*)
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8
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製氷皿に入れて冷凍庫GO!解凍はレンチンで出来上がり(๑´ω`ノノ゙✧
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コツ・ポイント
写真ではすごーく小さく刻んでますが、8等分の薄切りでも大丈夫!使う品種、切り方、火加減、好みの柔らさによって必要な水分量が変わります。少ない水から煮て、焦げない程度に、後から少しずつ足してくと良いです( *´꒳`* )
このレシピの生い立ち
ただすりおろすだけだと、すぐに酸化して茶色くなりますよね。茶色くなっても味は変わらないけど、見た目がいまいち。。煮ると甘くなるし、見た目も美味しいそうですよね♡ 5/22
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