こどもと作る 簡単レンジでプリンの画像

Description

小さいこどもがたまごを割って殻が入ってもザルでこすから大丈夫!
ボール二つとザルででこどもと一緒に作業できます!

材料 (6人〜8人分)

たまご 常温にしとく
5個
砂糖
大5
400ml
メープルシロップ
大1+適量

作り方

  1. 1

    加熱用ボール1に牛乳400mlをいれ、電子レンジ500wで1分加熱する

  2. 2

    ボール2にたまご5個をいれ、泡立てきでまぜる

  3. 3

    ボール1温めた牛乳とボール2たまごをあわせ、砂糖とメープルシロップを入れて混ぜる

  4. 4

    細かいあみのザルでボールからボールへこす。2回くらいこす

  5. 5

    耐熱用のお皿に入れ500で2分加熱。200wで繰り返し加熱し、まわりが固まるまで繰り返す

  6. 6

    ラップをして余熱で固める。
    粗熱が取れるまで冷ます。

  7. 7

    冷蔵庫に入れて冷たくなったら、おさらに盛り付けて、適量のメープルシロップをかけて完成。

コツ・ポイント

冷めてからメープルシロップをたっぷりかけると美味!
電子レンジでの加熱は、500wでやるとすがはいるときもあります!
500Wで1回加熱したあとは、200wで数回繰り返すのがオススメです。
5回くらいでちょうどでした!

このレシピの生い立ち

家にあるものでこどもとおやつを作りたくて大好きなぷりんを作りました。
レシピID : 5091367 公開日 : 18/05/26 更新日 : 20/05/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Natsuki777
200w2分×10回3分8回で半生!何回くらいやりますか?美味♬

卵を常温の状態で、待機させて200wで2分を5回くらいです!

初れぽ
写真
つぶしあん
子供と作りました♪

夏休みにちょうどいいですね!