HMで簡単★15分♪レーズン蒸しパン
Description
昔ながらの懐かしい味の蒸しパンです♪混ぜて蒸すだけ、あっという間に出来上がり★
材料
(8個分(直径7cm))
作り方
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1
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黒砂糖(粉末)を使う場合は溶け難いので、耐熱容器に牛乳を入れて600wで1分加熱。
黒砂糖を入れて混ぜて溶かす。
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2
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上白糖を使う場合は、牛乳を加熱せずにHM・卵と混ぜてOK。
ボールに★印の材料を入れる。
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3
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泡立て器で滑らかな状態になるまで混ぜる。混ぜ過ぎない。
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4
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飾り用に上に乗せるレーズンを除き、レーズンを混ぜる。
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5
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再び混ぜたら生地の出来上がり。
シリコンカップにアルミカップ(8号)を入れる。
生地をスプーンで均等に分け入れる。
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7
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竹串を刺しても何も付いてこなかったら出来上がり。
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8
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アップにするとこんな感じ。
ふんわり丸く膨らむ。
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9
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手で割るとこんな感じ。
肌理が細かくしっとり柔らか♪
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コツ・ポイント
薄いアルミカップだけだと膨らむ時に広がってしまうので、シリコンカップに入れるか、又はしっかりした紙/アルミ型に入れて下さい。
黒砂糖の量が少ないので、ほんのり黒砂糖風味です。
生地を作る、蒸し器の湯を沸かすを同時に行って下さい。
黒砂糖の量が少ないので、ほんのり黒砂糖風味です。
生地を作る、蒸し器の湯を沸かすを同時に行って下さい。
このレシピの生い立ち
息子達が小さな頃からおやつに作っていた蒸しパン。
混ぜて蒸すだけ、簡単に作れる懐かしい味を備忘録として(*^^*)
混ぜて蒸すだけ、簡単に作れる懐かしい味を備忘録として(*^^*)