砂糖不使用!レンジで糀甘酒かぼちゃプリン
作り方
-
-
1
-
今回は、「プラス糀 糀甘酒」を使います。
-
-
-
2
-
かぼちゃは種とワタを除いて皮をむき、分量分用意する。2cm角に切って水にくぐらせ、耐熱皿にのせる。
-
-
-
3
-
<2>にふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する。
-
-
-
4
-
粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
-
-
-
5
-
ボウルに<3>のかぼちゃを入れ、フォークでつぶしてペースト状にし、少しずつ糀甘酒を加えて混ぜ合わせる。
-
-
-
6
-
<4>をラップをかけずに電子レンジで15秒加熱して粉ゼラチンを溶かし、<5>に加え混ぜる。
-
-
-
7
-
カップに均等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
-
-
-
8
-
お好みでかぼちゃの種をのせる。
-
コツ・ポイント
かぼちゃを水にくぐらせてレンジにかけると、しっとりほっくり蒸しあがります。かぼちゃがまだかたい場合は、レンジで再度加熱してください。つぶすときは、マッシャーまたは泡立て器を使ってもOK。できるだけなめらかなペースト状にしましょう。
このレシピの生い立ち
糀甘酒はそのまま飲むのはもちろん、手作りスイーツにもおすすめ!米糀からつくられる甘酒だからアルコール0%、妊娠中・授乳中のママや子どもも安心して食べられます。自然な甘みを活かしたプリンはおやつにぴったり!