砂糖不使用!レンジで糀甘酒かぼちゃプリン

砂糖不使用!レンジで糀甘酒かぼちゃプリンの画像

Description

主な材料は4つだけ!糀甘酒とかぼちゃの自然な甘みでやさしい味わい。レンジで簡単につくれるので、おやつにもぴったりです。

材料 (直径6cm、高さ6cmのカップ2個分)

プラス糀 糀甘酒
125ml
正味50g
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    今回は、「プラス糀 糀甘酒」を使います。

  2. 2

    かぼちゃは種とワタを除いて皮をむき、分量分用意する。2cm角に切って水にくぐらせ、耐熱皿にのせる。

  3. 3

    <2>にふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分30秒~2分ほど加熱する。

  4. 4

    粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。

  5. 5

    ボウルに<3>のかぼちゃを入れ、フォークでつぶしてペースト状にし、少しずつ糀甘酒を加えて混ぜ合わせる。

  6. 6

    <4>をラップをかけずに電子レンジで15秒加熱して粉ゼラチンを溶かし、<5>に加え混ぜる。

  7. 7

    カップに均等に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

  8. 8

    お好みでかぼちゃの種をのせる。

コツ・ポイント

かぼちゃを水にくぐらせてレンジにかけると、しっとりほっくり蒸しあがります。かぼちゃがまだかたい場合は、レンジで再度加熱してください。つぶすときは、マッシャーまたは泡立て器を使ってもOK。できるだけなめらかなペースト状にしましょう。

このレシピの生い立ち

糀甘酒はそのまま飲むのはもちろん、手作りスイーツにもおすすめ!米糀からつくられる甘酒だからアルコール0%、妊娠中・授乳中のママや子どもも安心して食べられます。自然な甘みを活かしたプリンはおやつにぴったり!
レシピID : 5095300 公開日 : 18/07/02 更新日 : 21/08/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

78 (65人)
写真
さくぴろママ
優しい味で南瓜本来の甘みが感じられます。砂糖無しで子どもにも安心なオヤツ。プリンというには濃厚な感じですが、すごく美味しい!

優しいお味で自然の甘みたっぷりの満足度が高いプリンですよね☆彡

写真
づぃんこ
かぼちゃの果肉感もあり、優しい甘さで美味しくできました♪

美味しく作って頂きありがとうございます!お店みたいな出来上がりですね♡

写真
レディーピロ
電子レンジで簡単に上手く作れました。 優しい甘さで身体に良さそうで美味しかったです。また作ります!

優しい味わいの手作りデザートで体も喜びますね♡是非また作って下さいね!

写真
YURINTAN
水にかぼちゃくぐらせてチンしたら、あっという間にほくほくに!麹甘酒の優しい甘さが、かぼちゃの甘みを引出してます。🎃

かぼちゃと糀甘酒の甘さにほっこりですよね♡ありがとうございます!