電気圧力鍋でアンコ(粒あん)を作る
作り方
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1
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アズキ300gは水で優しく3回洗い小鍋に入れ豆から上3センチまで水を入れて強火で沸騰させます
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3
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渋抜きしたアズキと3倍の水900ccを圧力鍋に入れ低圧で23分にセットしスイッチを入れる
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4
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保温に切り替わったら圧が抜けるまで待ってその後蓋を開けてアズキの煮え具合を確かめる。
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5
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もし芯が残っていたら低圧で5分圧力をかける
保温になったら圧力弁をゆっくり開放する
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6
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ふっくらと煮えたら小豆をザルにあげて湯を切り小豆だけ圧力鍋に戻し保温のまま砂糖を2回に分けて混ぜ塩1つまみ入れて煮詰める
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7
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お好みの固さになったらバットに入れて冷まします
冷めたら密閉できる保存容器に入れ冷蔵庫へ
1日おくとが甘さが安定します
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コツ・ポイント
電気圧力鍋を使用するとガスコンロの前に1時間立っていなくて良いので楽です。
このレシピの生い立ち
通常のレシピだとアズキと同量のお砂糖を使用しますが甘さを控えめにしたかったので自分で調整して作ってみました。