爽やかなハニーレモンクッキーの画像

Description

手を汚さず、洗い物も少なく、簡単に作れるクッキーです♪レモンクッキーは、バターよりもサラダ油の方がさっぱり出来ました!

材料

80g
30g
砂糖
35g
サラダ油
35g
レモン汁
10cc
レモンの皮すりおろし
適量
ハチミツ
小さじ1
10枚程度
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1

    粉類を全てビニール袋に入れて振り混ぜる

  2. 2

    サラダ油、レモン汁、レモンの皮すりおろし、ハチミツを加えて混ぜ合わせ、生地をまとめながら直径4cm程の棒状にする

  3. 3

    冷蔵庫で2時間ほど寝かせると味も馴染み、切りやすくなる

  4. 4

    ビニールから出して輪切りにし、大きさを調整しながらレモンスライスをのせ、上から少し押さえて馴染ませる

  5. 5

    クッキングシートを敷いた天板に並べて、レモンの上からグラニュー糖を振りかける

  6. 6

    180℃に予熱したオーブンに入れ、15〜20分焼いて出来上がり♪

コツ・ポイント

レモンスライスは1mm程度の薄いスライスの方が食べやすいです。また、輪切りの厚さはレモンの大きさに合わせ、レモンをのせた時に少し生地が外にはみ出して、5mm程の厚さになるのが理想、厚みによっては焼き時間を調整して下さい!

このレシピの生い立ち

国産レモンをたくさん頂き、見た目も綺麗で爽やかなクッキーを焼きたいと思いました
レシピID : 5098308 公開日 : 18/05/30 更新日 : 18/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
やよい・M
ハニーレモンクッキー。サクッホロッ、美味しいです。
写真
nyapple
見た目も可愛いくて美味しかったです🍋レモンを薄ーく切るのにかなり手こずってしまいました💦
写真
料理に目覚めた高校生
レモンですっぱくて爽やかでとても美味しかったです!レモン味が濃くて美味しかったです♪はじめはしっとりしていたので、低音で再加熱。
写真
tamichi
無農薬レモンで。形を作るのが難しい(°_°) 半分はレモン汁のアイシングにしました。さっぱりして美味しかったです。