麻婆焼きそば仙台風の画像

Description

仙台で食べたあの味です。再現できたかな
仕上げ調味料に水を入れるのを忘れました申し訳ありません。

材料

材料
焼きそば麺
120g(1玉)
麻婆材料
140g
調味料
甜麺醤
大さじ1
豆鼓醤
小さじ1
豆板醤
大さじ1
韓国唐辛子(甘口粗目)
小さじ2
パブリカ粉(無くても良い)
小さじ1
仕上げ調味料
90cc
中華スープの素(顆粒)
5振り
醤油
大さじ1
清酒
大さじ1
紹興酒
大さじ1
お好みの量

作り方

  1. 1

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    豆腐と麺です。

  2. 2

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    水100ccと食油大さじ1を入れ炒め、焼き麺を作ります。

  3. 3

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    お皿に移します。

  4. 4

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    水400cc塩小さじ1に豆腐を入れ豆腐の水分を抜きます。

  5. 5

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    ひき肉を炒めパラパラになったら調味料を入れさらに炒めます。ラー油風の油だ出てきたら仕上げ調味料を入れます。

  6. 6

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    仕上げ調味料がぐつぐつ行ってきたら豆腐を入れます。最後にネギを入れます。

  7. 7

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    火を落としてとろみをつけます。

  8. 8

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    お好みで花椒を入れます。

  9. 9

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    器に移してねぎをトッピングしがちました。

  10. 10

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    いただきます。

  11. 11

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    いつも水溶き片栗粉を使うのですが「水溶きいらず」があり購入しました。安心感がありとても良いと思います。

コツ・ポイント

いつものように木綿豆腐でつくりました。絹ごしのほうが豆腐が壊れて麺となじむかもしれません。

このレシピの生い立ち

この中華麺をみたとき、仙台で食べた麻婆焼きそばを思い出しました。
レシピID : 5103981 公開日 : 18/06/28 更新日 : 19/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (3人)
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クマリエ
大好きレシピ↑こちらも作り置き肉味噌を使用でめちゃくちゃ時短で美味しく出来ました~↑↑何度しても旨いっ↑
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クマリエ
やっぱりめちゃめちゃ大好きです♡豆豉が欠かせない↑豆豉で濃くが増して本当に美味しい焼きそば↑定期的に食べたくなります♡
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okura_k
麻婆豆腐が残っていたので作ってみました!麺さえ炒めたらいいので簡単に作れました♪
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okura_k
クマエリさんのつくれぽで気になっていた仙台風焼きそば♪麻婆豆腐を載せてボリューム満点!これは美味しい♡また作りたいです♪