麻婆焼きそば仙台風
Description
仙台で食べたあの味です。再現できたかな
仕上げ調味料に水を入れるのを忘れました申し訳ありません。
仕上げ調味料に水を入れるのを忘れました申し訳ありません。
材料
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材料
焼きそば麺
120g(1玉)
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麻婆材料
1丁
140g
1本分
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調味料
甜麺醤
大さじ1
豆鼓醤
小さじ1
豆板醤
大さじ1
韓国唐辛子(甘口粗目)
小さじ2
パブリカ粉(無くても良い)
小さじ1
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仕上げ調味料
90cc
中華スープの素(顆粒)
5振り
醤油
大さじ1
清酒
大さじ1
紹興酒
大さじ1
塩
お好みの量
適量
作り方
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1
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豆腐と麺です。
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2
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水100ccと食油大さじ1を入れ炒め、焼き麺を作ります。
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3
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お皿に移します。
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4
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水400cc塩小さじ1に豆腐を入れ豆腐の水分を抜きます。
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5
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ひき肉を炒めパラパラになったら調味料を入れさらに炒めます。ラー油風の油だ出てきたら仕上げ調味料を入れます。
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6
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仕上げ調味料がぐつぐつ行ってきたら豆腐を入れます。最後にネギを入れます。
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7
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火を落としてとろみをつけます。
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8
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お好みで花椒を入れます。
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9
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器に移してねぎをトッピングしがちました。
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10
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いただきます。
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11
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いつも水溶き片栗粉を使うのですが「水溶きいらず」があり購入しました。安心感がありとても良いと思います。
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コツ・ポイント
いつものように木綿豆腐でつくりました。絹ごしのほうが豆腐が壊れて麺となじむかもしれません。
このレシピの生い立ち
この中華麺をみたとき、仙台で食べた麻婆焼きそばを思い出しました。