厚揚げ、しめじ、ニラのピリ辛炒めの画像

Description

暑い日が続きすぎてバテたかなぁ~
辛いもの食べて元気になろうq(^-^q)

材料

1袋
好きなだけ
好きなだけ
★酒
大さじ2
★醤油、オイスターソース
各大さじ1
★甜麺醤
小さじ1
★チューブのにんにく
2センチ

作り方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切ってフライパンに入れて火にかける★は合わせておく

  2. 2

    軽く焼き色が付いたらニラ
    しめじを入れて混ぜる
    火が通ったら合わせておいた
    タレを入れて混ぜたら3分程待つ



  3. 3

    表面がフツフツしてきたら火を止めて出来上がり。しめじニラは冷凍じゃなくても大丈夫。残ってる野菜やキノコで
    作ってみてね。

コツ・ポイント

厚揚げは油抜きをしないで、フライパンで軽く
焼き色がつくまで炒める。
厚揚げから出た油でそのまま材料を炒める
*味見してちょっと辛味が強いかな、と感じたら
マヨネーズをかけると、いいですよ

このレシピの生い立ち

厚揚げと冷凍室に残ってた少量のニラ、しめじを
使い切りたかった
レシピID : 5112119 公開日 : 18/06/07 更新日 : 18/08/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
みぃくんのママ
豆板醤じゃなく甜麺醤で味付けしましたがあってますか?美味しかったです(^o^)
写真
鈴宮蒼
ピリッとした辛さでご飯も進みました!美味しかったです

ピリ辛でご飯が美味しいですよね(*^^*)つくレポありがとう

写真
優駿蓮ママ
厚揚げとシメジだけでしたが、ご飯が進むおかずになりました!

味がしみてて美味しそう。また作って下さいね つくレポ感謝

写真
meeemaaa
安くてボリュームのあるおかずで、美味しかったです!

つくレポありがとう。厚揚げ美味しいですよね。また作ってね。