海老だけde【エビカツ】の画像

Description

余計なつなぎは無し!
海老を堪能するエビカツです。
海老フライとはまた違った美味しさがあります。

材料 (目安です。)

110g
ーーーーーー
塩コショウ
少々
日本酒
小さじ2~
大さじ1~
ーーーーーー
適量
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1

    海老を水で洗う。
    キッチンペーパーなどでしっかり水気を取ったら、荒く微塵切りにする。
    (チョッパーなどを使っても)

  2. 2

    ボウルに①の海老、塩コショウと日本酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    適当な大きさに
    ギュッギュッと押さえて固める感じにしながら
    少し平べったく丸める。

  4. 4

    ③に小麦粉をまぶし、溶き卵に潜らせ、パン粉をつけたら油で揚げて出来上りです。

  5. 5

    ーーーーーー

  6. 6

    (小麦粉、パン粉をつける時はなんとなく押さえつけながら。片栗粉と日本酒の量は様子を見ながら適当に調整して下さい。)

  7. 7

    ーーーーーー

  8. 8

    写真

    「エビ」好き集合 プリプリ旨いおかず5選*
    2020年7月23日 のクックパッドアプリで紹介して頂きました*

コツ・ポイント

火が通りやすいように平べったい感じに丸めて成型した方がいいです。

揚がった後に半分に切ってみて、もう少し火を通した方が良いかなと思った場合は、切ったそのまま油に入れて、もう少し揚げても崩れることなく大丈夫でした。

このレシピの生い立ち

外でエビカツバーガーを食べて、家でも食べたくなって作りました♪
つなぎで(はんぺん)などを入れることもあるみたいですが、海老だけが良いので入れてません。

「変な混ざりが無くて美味しい」と家族にも好評です。
いつもこの作り方でやってます。
レシピID : 5114498 公開日 : 18/06/10 更新日 : 20/07/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

34 (28人)
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ミニぼん
美味しくできました!
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Maruchina
タルタルソースで食べました♪ 繊細な味でとても美味しかったです 😋
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はるひやま
新年最初はエビカツ☆子供が背わたの処理してくれたので楽チンでした♪
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mayumi0809
美味しかったです