栄養満点のお豆さん!大豆と桜エビの煮物!

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Description

食物繊維たっぷりで、良質のたんぱく質食材として有名な大豆を干し桜エビと煮物にしました。たまには「畑のお肉」も良いですよ。

材料 (4人分)

干し桜エビ
50g
大匙3杯
砂糖
大匙2杯
醤油
大匙2杯
和風だしの素(顆粒)
小匙1杯
100cc

作り方

  1. 1

    大豆の水煮は、水気を切り、軽く水洗いする。

  2. 2

    深鍋に大豆の水煮と桜海老を入れ、調味料と水を入れて中火にかける。

  3. 3

    汁気が無くなるまで煮詰めて出来上がり。

コツ・ポイント

大豆の水煮と桜海老は相性が良いです。煮干の頭とはらわたを取ったもので代用しても美味しく出来ます。
大豆の水煮は、柔らかくなっているので、味を染み込ませる程度に煮詰めたら良いです。
袋詰めや缶詰などでスーパーで売っています。

このレシピの生い立ち

日本の食卓には身近な存在の大豆ですが、そのまま食べるよりも豆腐や味噌などの加工品で食べる方が圧倒的に多いです。
お豆さんとして食べるには、食べにくいと言って敬遠されがちですが、豆類をご飯等と一緒に食べると栄養バランスが保てる優れた食材です。
レシピID : 5115624 公開日 : 18/06/10 更新日 : 18/06/10

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みいちゃン☆
義祖母が作ってくれるこのおかずが大好きでレシピを探しました!同じ味が食べられて嬉しいです(^^)