栄養満点のお豆さん!大豆と桜エビの煮物!
作り方
コツ・ポイント
大豆の水煮と桜海老は相性が良いです。煮干の頭とはらわたを取ったもので代用しても美味しく出来ます。
大豆の水煮は、柔らかくなっているので、味を染み込ませる程度に煮詰めたら良いです。
袋詰めや缶詰などでスーパーで売っています。
大豆の水煮は、柔らかくなっているので、味を染み込ませる程度に煮詰めたら良いです。
袋詰めや缶詰などでスーパーで売っています。
このレシピの生い立ち
日本の食卓には身近な存在の大豆ですが、そのまま食べるよりも豆腐や味噌などの加工品で食べる方が圧倒的に多いです。
お豆さんとして食べるには、食べにくいと言って敬遠されがちですが、豆類をご飯等と一緒に食べると栄養バランスが保てる優れた食材です。
お豆さんとして食べるには、食べにくいと言って敬遠されがちですが、豆類をご飯等と一緒に食べると栄養バランスが保てる優れた食材です。