ササミときゅうりの棒棒鶏✩⡱の画像

Description

すぐなくなってしまうのがイヤなので、たくさんめに作ってます。二人暮しなら半量でいいかと思います。

材料

6本
3本
4本
☆酒
80cc
100cc
☆生姜 (みじん切り)
20g
●市販のゴマだれ
70cc
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●ごま油
大さじ1
●ラー油 (あれば)
小さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2〜
●すりごま
10g

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に☆酒、水、ササミを入れ、上に生姜をのせてふたをして弱火で20分程ゆでる。ふきこぼれそうになったら少しふたをずらす。

  2. 2

    写真

    きゅうりは、包丁で千切り
    もしくは、金の千切り器で。
    かたく手でしぼっておく。

  3. 3

    写真

    ちくわは、たて半分に切ってななめ細切りにする。

  4. 4

    写真

    火を止め生姜汁ごと鍋中でほぐす。
    熱いので箸でするとしやすいです。(ゆでてる途中ある程度ほぐしとくと楽)
    冷まします。

  5. 5

    写真

    ●の材料を大きめのボールに全部入れて、ササミが冷めるまで冷蔵庫で冷やしておく。

  6. 6

    写真

    ②③④⑤をすべて混ぜたら出来上がり!
    よく冷やしてからお召し上がりください(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥

コツ・ポイント

きゅうりは、味に影響するのでしっかりしぼって下さいね。
よそうたびに全体をまぜてください。
生姜は、あらかじめ冷凍しとくと少し解凍してきた時に切りやすいです。
私は、安いときにたくさん買って、常備冷凍してます。

このレシピの生い立ち

食欲があまりなかった日でも、これはたくさん食べれました。
レシピID : 5118441 公開日 : 18/06/12 更新日 : 21/08/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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kayokopon☆
美味しくて大好き

作ってくれてうれしいです ありがとう! これからもよろしくです

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kayokopon☆
少しピリッとして旨い。いっぱい食べたくなるお手軽で大好きな一品です。