基本のスコーン♔失敗しない☹覚書
Description
一番、簡単にできる方法で腹割れするレシピの覚書。思い立ったらすぐ焼けるよう分量も少なめの2人分。卵なしでビスケット風
材料
(直径7cm×4個 (4cm×6個))
作り方
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1
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ボールに、強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れて、あわ立て器でよく混ぜる
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2
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バターを入れスケッパーで切り混ぜる。時々片手で粉とバターを擦りほぐしながら。ぽろぽろになる位まで
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3
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オーブンを210℃で予熱する
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4
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砂糖と塩を加え軽く混ぜる。
真ん中にくぼみを作り、牛乳を一気に入れ、まわりの粉を乗せるように手早く混ぜ合わせる
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5
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粉っぽさが残ったまま台に移して、ひとまとめにする
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6
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生地の上にスケッパーを乗せ、手で押して平たくする
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8
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三回ほど繰り返したら、生地を3cmの厚みに伸ばし、切り口の鋭い型で抜く。
(生地が柔らかくなりすぎたら冷蔵庫で休ませる)
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9
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天板に並べ、余熱後のオーブン200℃で
8分焼く。180℃に温度を下げさらに8分焼く
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10
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焼き上がり!
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11
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ちゃんと腹割れ(wolf mouth)ができています!
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コツ・ポイント
☺粉、バター、牛乳はすべて冷やしておく
☺余熱は210℃以上で十分に
☺生地の厚みは3cmがベスト。2.5cm以下は膨らまない
☺型抜き後、断面を触らないように!
☺最初の10分で膨らまないと腹割れができない。高温で一気に焼く
☺余熱は210℃以上で十分に
☺生地の厚みは3cmがベスト。2.5cm以下は膨らまない
☺型抜き後、断面を触らないように!
☺最初の10分で膨らまないと腹割れができない。高温で一気に焼く
このレシピの生い立ち
Wolf's Mouth(腹割れ)にこだわったら、なかなか難しく。
一番、簡単にできる方法で腹割れを作れるレシピにしました。
分量も少なめでちょっとだけ食べたいときに!
一番、簡単にできる方法で腹割れを作れるレシピにしました。
分量も少なめでちょっとだけ食べたいときに!