レモンチキンライス 白米 米 ピラフ

レモンチキンライス 白米 米 ピラフの画像

Description

フライパンひとつで簡単にできるさっぱりレモン味のチキンライスです。

材料 (4人分)

2合
レモン輪切り
4~5枚
レモン汁
小さじ1
小さじ1/2
黒こしょう
適量
乾燥バジル
適量
オリーブ油
大さじ2
にんにく薄切り
1片分
チキンスープ
500ml
小さじ1/2
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    鶏肉を一口大に切り、レモン汁、塩こしょうで下味をつけておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、にんにく薄切りを入れ熱し、①の鶏肉を焼く。表面に焦げ目がついたら取り出しておく。

  3. 3

    フライパンに玉ねぎを入れ炒める。透き通ってきたら米を入れ炒める。米が透明になってきたらチキンスープ、塩、②の鶏肉を入れる

  4. 4

    蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして焼く20~25分加熱する。仕上げにレモンの輪切りを飾り、パセリをふる。

コツ・ポイント

鶏肉に下味をしっかりつけておく。

このレシピの生い立ち

広島の名産のレモンでさっぱりのごはんにしたくて作ってみました。
レシピID : 5123640 公開日 : 18/06/15 更新日 : 18/06/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
KNT24
とっても美味しくできました!家族も大満足であっという間の完食。また作ります!
写真
EricaMary
追いレモンで味変も楽しめてすごく美味しかった!レシピありがとうございます😊
写真
coconutcaf
旦那さんにも子供にも大好評でした!また作ります!
初れぽ
写真
achaco3hkt
簡単に美味しく出来ました(♡)

レポ感謝です。フライパンひとつでできるところが嬉しいですよね