ビニール袋で簡単☆絶品味玉の画像

Description

調味料節約☆日持ち♪お弁当にも☆
とろとろの味つけ卵ができます。
アクセス1位&話題入り感謝です!

材料 (4人分)

4個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

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    ゆで卵を作ります。

    (今回水から10分ほど茹でました。
    茹で時間はお湯の量などで変わります。調整してください)

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    殻をむいて、ビニール袋に入れます。

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    写真

    めんつゆ、みりんを入れて、「できるだけ空気を抜いて」袋を閉じます。
    少しもみます。

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    少し時間が経ったら、もむようにして調味料を行き渡らせます。
    色が満遍なくついたら完成☆

  5. 5

    ☆補足☆

    お椀のような、
    「下が丸い容器」に入れて冷蔵庫に保存すると、転がしやすく、液漏れしても安心です。

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    写真

    ☆補足☆

    写真は1晩漬けたものです。
    2晩漬けると黄身まで味が染みます。お好みで♪

  7. 7

    写真

    ☆補足☆

    写真は3日漬けたものです。
    黄身がねっとりします♪

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    2018.07.27
    話題入りしました。
    作ってくださった方に感謝!!

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    2019.2.1
    100人の方に作っていただきました。
    本当にありがとうございます♪

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    2018.0727~08.02

    連続でアクセスTOP1で載せていただき感謝!
    皆々様に足を向けて寝られません!

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    2018.08.03
    ポリ袋 味卵
    人気検索1位
    ありがとうございます!

  15. 15

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    2024.02.04発売の
    「cookpad plus2024年春号」
    に掲載いただきました。
    ありがとうございます♪

コツ・ポイント

ビニール袋の空気をできるだけ抜いた方が、調味料が全体に行き渡ります。
ビニール袋に穴があいていないことを十分に確認してください。
2回くらいひっくり返すとムラなく仕上がりますが、ムラがあってもマーブル模様できれいです。お好みで☆

このレシピの生い立ち

おいしい味玉が食べたくて♪
調味料に浸かるまでつけ込むと、残った調味料が無駄になるのでビニール袋が経済的です♪

ゆで卵は、固ゆででも半熟でもお好みで♡
完熟は2日目がオススメ!!
レシピID : 5124405 公開日 : 18/06/17 更新日 : 24/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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イベ長
今回もイイ感じのトロトロになりました♪拉麺に味玉は必須条件です☆
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イベ長
今回は結構イイ感じの半熟に仕上がりました♪やっぱり拉麺には味玉ですね☆

美味しそうな黄身のとろけ感♡ラーメン食べたくなっちゃいますね! いつもありがとうございます♪

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島子☆
たまに転がしつつ…^o^♪1日半程置いて綺麗に色がつき程よく味しみしみ。毎回家族にも大好評です。いつも絶品味玉レシピ感謝です⭐︎
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イベ長
ちょっと油断してたら完熟になっちゃいました…でも味玉は拉麺に必須です☆