ビニール袋で簡単☆絶品味玉
Description
調味料節約☆日持ち♪お弁当にも☆
とろとろの味つけ卵ができます。
アクセス1位&話題入り感謝です!
とろとろの味つけ卵ができます。
アクセス1位&話題入り感謝です!
材料
(4人分)
作り方
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1
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ゆで卵を作ります。
(今回水から10分ほど茹でました。
茹で時間はお湯の量などで変わります。調整してください)
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2
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殻をむいて、ビニール袋に入れます。
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3
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めんつゆ、みりんを入れて、「できるだけ空気を抜いて」袋を閉じます。
少しもみます。
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4
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少し時間が経ったら、もむようにして調味料を行き渡らせます。
色が満遍なくついたら完成☆
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5
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☆補足☆
お椀のような、
「下が丸い容器」に入れて冷蔵庫に保存すると、転がしやすく、液漏れしても安心です。
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6
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☆補足☆
写真は1晩漬けたものです。
2晩漬けると黄身まで味が染みます。お好みで♪
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7
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☆補足☆
写真は3日漬けたものです。
黄身がねっとりします♪
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8
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9
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2018.07.27
話題入りしました。
作ってくださった方に感謝!!
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10
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2019.2.1
100人の方に作っていただきました。
本当にありがとうございます♪
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2018.0727~08.02
連続でアクセスTOP1で載せていただき感謝!
皆々様に足を向けて寝られません!
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2018.08.03
ポリ袋 味卵
人気検索1位
ありがとうございます!
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2024.02.04発売の
「cookpad plus2024年春号」
に掲載いただきました。
ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
ビニール袋の空気をできるだけ抜いた方が、調味料が全体に行き渡ります。
ビニール袋に穴があいていないことを十分に確認してください。
2回くらいひっくり返すとムラなく仕上がりますが、ムラがあってもマーブル模様できれいです。お好みで☆
ビニール袋に穴があいていないことを十分に確認してください。
2回くらいひっくり返すとムラなく仕上がりますが、ムラがあってもマーブル模様できれいです。お好みで☆
このレシピの生い立ち
おいしい味玉が食べたくて♪
調味料に浸かるまでつけ込むと、残った調味料が無駄になるのでビニール袋が経済的です♪
ゆで卵は、固ゆででも半熟でもお好みで♡
完熟は2日目がオススメ!!
調味料に浸かるまでつけ込むと、残った調味料が無駄になるのでビニール袋が経済的です♪
ゆで卵は、固ゆででも半熟でもお好みで♡
完熟は2日目がオススメ!!
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