義母直伝☘️ごはんが何杯でもいけるニラ漬
Description
㊗️クックパッドニュース掲載✿話題入り✿簡単!一度食べたらやみつき♪♡ご飯はもちろん麺類や冷奴など何にでも合います
材料
(2人分)
作り方
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1
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ニラを3〜5㎝位に切り、ザルに入れて洗い、水切りする
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2
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塩を入れてはじめは繊維を壊さないよう優しく手のひらで押す。
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3
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ニラがしんなり柔らかなるまで塩もみをする(全体が深緑色に)
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4
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ニラが全体的に深緑色になったら軽くすすいで水切りする
※1、2回水で軽く流すだけでOK
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5
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ボールにニラと★を混ぜる。
※ここで味をみて調整して下さい
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6
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完成です
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7
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フタ付きの容器に移し冷蔵庫で保存
※10日くらい日持ちします
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8
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ご飯に乗せてどうぞ
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鹿沼名物ニラ蕎麦風♡
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ラーメンにも♡
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㊗️2019.4.17
クックパッドのニュースに掲載して頂きました。有難うございます
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㊗️2019.5.1
sunlightさんが豚肉と一緒に食べて下さいました☆
有難うございます
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㊗️2019.5.3
sunlightさんがラーメンのトッピングにして下さいました☆
有難うございます
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㊗️2019.5.25
はむはママさんがみんなのお弁当に掲載して下さいました☆
有難うございます
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㊗️2019.5.29
おかすんよさんが卵焼きでアレンジして下さいました☆
有難うございます
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㊗️2019.5.31
おかすんよさんがトーストでアレンジして下さいました☆
有難うございます
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コツ・ポイント
味の素で旨味UPしますよ〜
塩もみが足りないと、苦味が残るので念入りに(ニラ全体が深緑色になる程度)
塩もみが足りないと、苦味が残るので念入りに(ニラ全体が深緑色になる程度)
このレシピの生い立ち
義母に教えて頂いたレシピで聞くところによると北関東の方がこうして食べているそうです。
我が家ではお酒のつまみにそのまま食べたり、2束なんてあっという間‥(;o;)
2018.7.18
我が家ではお酒のつまみにそのまま食べたり、2束なんてあっという間‥(;o;)
2018.7.18