みんな大好きやわらかもっちり食パン 2斤

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Description

ほんのり甘いやわらか、もっちり食パンです。翌日もやわらかもっちり、そのまま食べるのはもちろんトーストしても最高です。

材料 (2斤用)

425g
砂糖
25g
15g
330g
5g

作り方

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    HBでパン生地まで作ります。2つに分けてガス抜きして綺麗に丸め20分ベンチタイム。上にはラップをふんわりかけます。

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    ベンチタイム終了時、ひとまわり大きくなってます。
    ガス抜きをして長方形に伸ばします。

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    右側を中央に織り込み、反対側も中央に織り込みます。

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    ガス抜きをする感じで少し伸ばし、下からクルクルと巻いていきます。

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    型に油を綺麗に塗ります。
    クルクル生地の巻き終わりをきちんと、とめて下にして型に入れます。

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    シャワーキャップや、ラップで蓋をして乾燥を防ぎながら40度で30分の二次発酵。型の8分目まで発酵したら大丈夫。

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    蓋をして200度のオーブンで25分。190度に下げて5分。合計30分焼きます。

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    軍手をして型を取り出し思いっきりそこの横を叩きつけます。蓋を開けて横向きに滑り出して中のパンを取り出します。

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    やわらかなもっちりパンの焼き上がりです。
    あまりに柔らかくて潰れてしまうので横向きにして冷ましてください。

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    きめの細かいやわらかもっちりパンです。

コツ・ポイント

牛乳が飲め多いので、生地を作るとき様子を見てあげてください。HBから出す時はかなり柔らかいので手に粉、台にも粉を忘れずに。2次発酵の時は綺麗に丸めて後ろ側きちんとをとめてね。
発酵し過ぎは、よくないので、温度と、時間気をつけてください。

このレシピの生い立ち

やわらかちぎりパンの、レシピを教えてもらい、色々なちぎりパンを作っているうちに、この生地をもとに食パンを焼いたらあの有名店のような食パンが焼けるのでは?と、作ってみました。
レシピID : 5125484 公開日 : 18/06/16 更新日 : 18/08/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ぽわん♪
とても寒い日だったので発酵時間をしっかり取って窯入れしました。結果大正解!ふんわり、しっとり、翌日も柔らか完璧レシピでした♪

お試しいただいて、ありがとうございます。 とっても綺麗に焼けましたね 寒い冬場、発酵時間しっかりとって大正解ですね✨✨

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ぱうた♪すみれ
冬なので型入れてからの発酵+5分で。甘みがあってそのまま食べても美味しいです!トーストしたら耳はサクッ中はしっとり!
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奏心mama
ちょっとふくらみが足りませんでしたが、焼き立てを食べました!かりふわもちもち!!やばい美味しすぎました!
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クック5CEUX9☆
食パン型を買ったので初めて焼きました。ふわふわで美味しいです!!