ずんだプリン
作り方
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1
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枝豆はこのくらい使います。
スーパーでビニール袋詰めで売っているものだと2袋分が目安です。
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2
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枝豆を枝から外して茹でたら、さやから出して、薄皮を取り除きます。
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3
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牛乳と一緒にミキサーにかけます
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4
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ミキサーしたものを茶こしなどで濾します。
つまってきたら小さじなどで茶こしの底をゆっくりかいてあげるといいです。
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5
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濾した後に残ったおからみたいなものは別容器にとっておきます。お好みでグラニュー糖を少し加えておいてもよいでしょう。
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6
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濾した液体に粉寒天を加えて鍋に入れ、鍋底を擦るようにゆっくりとかき混ぜながら弱火で加熱します。
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7
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温度が80℃くらいになったら火を止めて、容器に移します。
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8
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あら熱がとれたらフタかラップをして冷蔵庫で冷やします。
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9
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冷え固まったら器にあけて、黒蜜と、とっておいたおからでトッピングします。
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コツ・ポイント
枝豆は茹ですぎると風味が抜けてしまうので、気をつけてください。
このレシピの生い立ち
野菜でスイーツを作ってみたいと思ったのがきっかけ。