りんごケーキ・ドイツ☆卵1個 バターなし
作り方
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1
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りんごの大きさは中ぐらい、今回は221gで少し余りました。りんごの種類は何でもOK。皮を剥き、6等分にして、芯を取る。
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2
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1のりんごに、縦に切り込み(1~2㎜間隔)を入れる。深く切り込みを入れ過ぎて、切り落とさないよう、気を付けて下さい
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3
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ボウルに、卵、砂糖、オリーブ油、水を、一つずつ入れながらよく混ぜ、材料同士を馴染ませる(=乳化させる)。
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4
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3に粉を混ぜる。生地が硬い時は水を足す。粉っぽさが消え、とろ~っとしたら型に入れる。型を台に軽く打ちつけて、表面をならす
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5
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りんごを、切込みを上にして、押し込むように、放射状に並べる。大き過ぎる時はカットする。中心に小片を置くと、うまく収まる。
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6
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180°で、30~40分焼く。途中、表面が焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる。
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7
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焼き加減の確認は、りんごの周りにナイフかフォークを刺す。りんごの水分が多い場合、やや長めに焼く。
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8
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冷めたら型から取り出す。さらに完全に冷めたら全体に粉糖を振って完成。
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9
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わが家では、切り分けてから冷蔵庫で保存。2~3日後に食べると、生地がしっとりして、焼きたてとは別の美味しさです。
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コツ・ポイント
・甘さは、控えめです。りんごの甘さ次第、また、お好みで、砂糖の量を増やして下さい。
・リンゴの種類は、何でもOKです。
・リンゴの種類は、何でもOKです。
このレシピの生い立ち
門倉多仁亜さん「ドイツの焼き菓子」の表紙にもある「りんごのケーキApfelkuchen)」。りんごが生地に少し沈み、表面に入れた切り込みがやや開いた、焼き上がりの姿が好きです。わが家風に、卵、砂糖を控えめ、バターなしにアレンジしました。