りんごケーキ・ドイツ☆卵1個 バターなし

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Description

りんご1個!混ぜて焼くだけ、簡単&ヘルシー!毎日の朝食には、切り分け易い、角型のレシピID : 5131221もどうぞ。

材料 (15㎝丸型×1台)

1個
基本の生地
1個
砂糖
30g
オリーブ油
30g
100cc
200g
2g(BPの場合は4g)
その他、お好みで
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    りんごの大きさは中ぐらい、今回は221gで少し余りました。りんごの種類は何でもOK。皮を剥き、6等分にして、芯を取る。

  2. 2

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    1のりんごに、縦に切り込み(1~2㎜間隔)を入れる。深く切り込みを入れ過ぎて、切り落とさないよう、気を付けて下さい

  3. 3

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    ボウルに、卵、砂糖、オリーブ油、水を、一つずつ入れながらよく混ぜ、材料同士を馴染ませる(=乳化させる)。

  4. 4

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    3に粉を混ぜる。生地が硬い時は水を足す。粉っぽさが消え、とろ~っとしたら型に入れる。型を台に軽く打ちつけて、表面をならす

  5. 5

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    りんごを、切込みを上にして、押し込むように、放射状に並べる。大き過ぎる時はカットする。中心に小片を置くと、うまく収まる。

  6. 6

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    180°で、30~40分焼く。途中、表面が焦げそうなら、アルミ箔をかぶせる。

  7. 7

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    焼き加減の確認は、りんごの周りにナイフかフォークを刺す。りんごの水分が多い場合、やや長めに焼く。

  8. 8

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    冷めたら型から取り出す。さらに完全に冷めたら全体に粉糖を振って完成。

  9. 9

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    わが家では、切り分けてから冷蔵庫で保存。2~3日後に食べると、生地がしっとりして、焼きたてとは別の美味しさです。

コツ・ポイント

・甘さは、控えめです。りんごの甘さ次第、また、お好みで、砂糖の量を増やして下さい。

・リンゴの種類は、何でもOKです。

このレシピの生い立ち

門倉多仁亜さん「ドイツの焼き菓子」の表紙にもある「りんごのケーキApfelkuchen)」。りんごが生地に少し沈み、表面に入れた切り込みがやや開いた、焼き上がりの姿が好きです。わが家風に、卵、砂糖を控えめ、バターなしにアレンジしました。
レシピID : 5128057 公開日 : 18/06/18 更新日 : 18/06/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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J_son
レシピの写真に一目惚れして作りました!上手く作れるか不安でしたが可愛くできました♡甘さ控えめで飽きない美味しさ★素敵レシピ感謝♪
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モグモグ福子
大ざっぱな私にも作れました!
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papikun
粉糖忘れてしまいましたが(^◇^;)ボリューム満点!
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モモの旅
膨らむか心配でしたが大丈夫でした。ヘルシーな感じで良かったです。

リンゴの切り込み部分も、きれいに開いて美味しそう!れぽ有難う