きくらげ本領発揮の麻婆豆腐~辛さ控えめ

きくらげ本領発揮の麻婆豆腐~辛さ控えめの画像

Description

小さなお子様がいるご家庭でも食べられる、辛さ控えめのきくらげ入り麻婆豆腐です。

材料 (4人分)

1丁
味噌
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ2
ごま油
大さじ1
しょうが(チューブ)
4cmぐらい
にんにく(チューブ)
4cmぐらい
豆板醤(お好みで)
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    写真

    タマネギはみじん切りにする。きくらげは水で戻して、一口サイズに切っておく。

  2. 2

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    ごま油を入れたフライパンを熱し、しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。

  3. 3

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    タマネギを入れ、火が通り、パチパチと音がしてきたら、ひき肉を入れて炒める。このとき、鶏がらスープ、味噌を入れる。

  4. 4

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    豚ひき肉に火が通ったら、きくらげを入れて炒める。

  5. 5

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    豆腐を入れ、3分ぐらい煮込む。豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を加える。

  6. 6

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    とろみがついたら完成!

コツ・ポイント

お子様でも食べやすいように、辛み調味料を入れないレシピにしてみました。辛い味が好きな方は、お好みで豆板醤を入れてみてください。

このレシピの生い立ち

大好きな我が家の麻婆豆腐にきくらげを入れてみました^^

きくらげの食感と存在感があるので、お肉は普段より少なめにしても十分ボリュームがあり、おなか一杯になります。ぜひ、作ってみてくださいね♪
レシピID : 5135498 公開日 : 19/08/05 更新日 : 19/08/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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モグタソ
木耳の食感が麻婆豆腐に合います♪ 美肌効果も期待して良さそうっ
初れぽ
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クック0VEDZG☆
ピーマン追加。いつも噛むのを忘れて飲んでしまいがちなマーボー(笑)、きくらげのお陰で食べ応えがあってとっても美味しかったです!