ヒレ豚の湯煎ロースト 下ろし玉ねぎソース
作り方
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1
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ヒレ豚はまな板の上で転がす様に 塩、古書、ガーリックパウダー、乾燥のオレガノ、バジル、パセリを適当に施します
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2
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焼きやすい様に二本に切り分け 多めのオリーブオイルで表面がこんがりキツネ色になる様 転がしながら中火で焼いて行きます
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3
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15分程ローストしたら火を止めて 少し熱が取れる迄置きます
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4
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熱がやや取れたらストックパックに入れて空気を抜いてジップします
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5
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鍋にタップリの湯を沸騰させた後 火を止めてジップしたヒレ豚を浸けて 蓋をしておきます
30分置いたら出来ています
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6
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ヒレ豚をローストした時のフライパンの焦げだけをペーパータオルで拭き取り 玉ねぎを摩り下ろして火をつけます
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7
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摩り下ろし玉ねぎに火が通ったら酒、醤油、だし醤油、蜂蜜、レモン汁を入れて弱火で4、5分煮たらソースの完成です
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コツ・ポイント
湯煎する事で肉がチヂミ過ぎず 中はしっとりとした食感になります
豚肉なのでローストする際はちょっと長めの15分程で 後はタップリのお湯に浸けて蓋をしておけば出来ている所が楽ちんです
冷めても玉ねぎソースを温めていると食べやすいです
豚肉なのでローストする際はちょっと長めの15分程で 後はタップリのお湯に浸けて蓋をしておけば出来ている所が楽ちんです
冷めても玉ねぎソースを温めていると食べやすいです
このレシピの生い立ち
今日は近くのスーパーでヒレ豚がグラム98円と破格値で しかも国産豚だったので買い込みました
急なお客様だったので ちょっとしたメインになり喜ばれました
(^o^)
急なお客様だったので ちょっとしたメインになり喜ばれました
(^o^)