ヒレ豚の湯煎ロースト 下ろし玉ねぎソース

ヒレ豚の湯煎ロースト 下ろし玉ねぎソースの画像

Description

中はしっとり回りは香ばし
ソースはアッサリ
ご飯にワインに日本酒に
何よりビールにぴったりの
お手軽 簡単
湯煎ロースト

材料 (6人分)

塩、胡椒
少々
ガーリックパウダー
少々
乾燥バジル
少々
オリーブオイル
大さじ3
ストックパック
Mサイズ1枚
下ろし玉ねぎソース
1個100g
醤油
大さじ2
だし醤油(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
蜂蜜
小さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ヒレ豚はまな板の上で転がす様に 塩、古書、ガーリックパウダー、乾燥のオレガノ、バジル、パセリを適当に施します

  2. 2

    写真

    焼きやすい様に二本に切り分け 多めのオリーブオイルで表面がこんがりキツネ色になる様 転がしながら中火で焼いて行きます

  3. 3

    写真

    15分程ローストしたら火を止めて 少し熱が取れる迄置きます

  4. 4

    写真

    熱がやや取れたらストックパックに入れて空気を抜いてジップします

  5. 5

    写真

    鍋にタップリの湯を沸騰させた後 火を止めてジップしたヒレ豚を浸けて 蓋をしておきます
    30分置いたら出来ています

  6. 6

    写真

    ヒレ豚をローストした時のフライパンの焦げだけをペーパータオルで拭き取り 玉ねぎを摩り下ろして火をつけます

  7. 7

    写真

    摩り下ろし玉ねぎに火が通ったら酒、醤油、だし醤油、蜂蜜、レモン汁を入れて弱火で4、5分煮たらソースの完成です

コツ・ポイント

湯煎する事で肉がチヂミ過ぎず 中はしっとりとした食感になります
豚肉なのでローストする際はちょっと長めの15分程で 後はタップリのお湯に浸けて蓋をしておけば出来ている所が楽ちんです
冷めても玉ねぎソースを温めていると食べやすいです

このレシピの生い立ち

今日は近くのスーパーでヒレ豚がグラム98円と破格値で しかも国産豚だったので買い込みました
急なお客様だったので ちょっとしたメインになり喜ばれました
(^o^)
レシピID : 5137460 公開日 : 18/06/24 更新日 : 18/06/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (20人)
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もじ○
半額でゲットした国産豚で美味しくできました☺︎
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ヒルルクのさくら
さっぱりしているヒレ肉が、玉ねぎソースでとっても濃厚なバランスに仕上がりますね。美味しいです!
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☆ayumikan☆
湯煎で柔らかい!おいしくいただきました♪
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ちとせ飴。
リピです!パセリ、バジル、にんにくは今回生のものを使いましたが美味しく出来ました〜✨レシピありがとうございます!!